InvestFuture

Леклерк: Плюсы и минусы санкций против России

Прочитали: 41

Управляющий директор группы банка Lombard Odier Арно Леклерк поделился с телеканалом "Россия 24" своими мыслями по поводу возможного введения со стороны США санкций против России в связи с событиями на Украине.

Какие санкции последуют "Санкции могут быть различными. Это зависит от конкретных решений конкретных сторон. Что касается Европы, то необходимо отметить очень прочные торговые связи ЕС с Россией. Например, товарооборот Германии с Россией в 2012 г. составил около $110 млрд. В этой связи вряд ли Германия решится на очень жесткие санкции, поскольку сама страна и немецкие компании пострадают от этого", - считает Леклерк.

С США ситуация другая, поскольку товарооборот между США и Россией составляет примерно $27 млрд. Поэтому Вашингтон не опасается серьезного влияния обратных санкций на экономику США.

Сильное влияние санкций могут почувствовать российские финансовые рынки, особенно в краткосрочной перспективе. "Это связано с тем, что если пенсионные фонды, хедж-фонды и банки решат сократить свое участие в российской экономике, то это привет к очень быстрому и резкому сокращению инвестиций и инвестиционных возможностей. И это может оказать сильное давление на российские компании", - пояснил Леклерк.

Реакция и рынки Российские акции и облигации уже отреагировали на возможные санкции, в конце прошлой недели капитализация российского фондового рынка уменьшилась на 3% за один день. "Возможен небольшой отскок, который зависит от украинской ситуации. Но влияние на финансовые рынки, однозначно, есть и будет, поскольку трудно найти инвестиционного менеджера, который в текущей ситуации оставит без изменений свои позиции по российским и украинским активам", - подчеркнул Леклерк.

В краткосрочной перспективе трейдеры могут сократить свои позиции и зафиксировать прибыль (если таковая имеется). Конечно, это сразу отразится на рынках.

Действия ЦБ Влияние возможных санкций проявляется и на валютном рынке, это видно по динамике курса рубля. "Российский ЦБ быстро отреагировал и успешно провел масштабные интервенции, как он это делал и раньше. Интервенции ЦБ в последние несколько дней объемом более $10 млрд - это очень масштабные интервенции, направленные на стабилизацию курса рубля", - отметил Леклерк.

Однако, несмотря на эти интервенции, рубль пострадал. "Как вы помните, во время мирового финансового кризиса в 2008-2009 гг. российский ЦБ проводил крупные интервенции для поддержания курса рубля, для обеспечения стабильности курса. Стабильность необходима для доверия инвесторов", - подчеркнул Леклерк.

В последние дни Банк России предпринял несколько серьезных мер. В частности, ЦБ провел прямые покупки валюты на рынке в объеме свыше $10 млрд в день. "Мы надеемся, что у Банка России есть средства для проведения более масштабных интервенций в случае необходимости. Вопрос в том, как долго ЦБ может продолжать проводить интервенции. Пока я не знаю ответ на этот вопрос, и это вызывает некоторые опасения", - заявил Леклерк.

Макроданные С одной стороны, в российской экономике есть признаки ослабления. С другой стороны, экономика довольно стабильна. "Не будем забывать, что соотношение госдолга к ВВП России составляет 11%, в то время как в странах Западной Европы, например, во Франции этот показатель составляет 95%. Так что состояние российской экономики гораздо лучше сегодня, чем несколько лет назад", - отметил Леклерк.

Тем не менее, ситуация с Украиной отразится на российской экономике, темпы роста которой замедлились в последнее время, а бюджетный баланс приближается к дефицитным значениям. "Так что есть определенные проблемы и опасения, связанные с российской экономикой. Однако не стоит настраиваться слишком пессимистично, поскольку экономические основы остаются стабильными", - считает Леклерк.

Кроме того, ЦБ показал свою возможность и способность своевременно проводить масштабные интервенции в случае необходимости, что не всегда можно сказать о регуляторах других стран.

Возможный ответ инвесторов Одним из последствий возможных санкций может стать приостановка инвестиций западных и других компаний в Россию. "Это окажет влияние на состояние прямых иностранных инвестиций. Наш банк все еще считает, что Россия является страной с очень высоким потенциалом в будущем, поскольку страна входит в список быстрорастущих стран с растущим потребительским классом", - пояснил Леклерк.

Средний класс в России, Китае, Индии, некоторых странах Латинской Америки и Африки имеет сейчас больше возможностей, чем несколько лет назад. "И это хорошая тенденция, поскольку доступ среднего класса к ряду потребительских товаров положительно отражается на бизнесе компаний, магазинов, рынков, продовольственных компаний, производителей напитков и так далее. И это все поддерживает общий рост. Так что есть несколько положительных факторов", - считает Леклерк.

По его мнению, в краткосрочной перспективе "есть некоторые опасения, но есть и весомые причины для оптимизма относительно долгосрочной перспективы развития российской экономики". "Мы настроены позитивно в отношении этой перспективы", - заявил Леклерк.

Визы Одним из видов санкций могут стать визовые ограничения. Конечно, это затронет предпринимателей, которые постоянно находятся в разъездах. "И это довольно оскорбительно, что, возможно, является одной из целей. С туристической точки зрения для России все, возможно, не так плохо. Если российские туристы вместо Испании поедут в Сочи, то это не так уж и плохо, поскольку туристы будут тратить деньги в Сочи, а не в Испании или в другой европейской стране", - отметил Леклерк.

Так что нельзя однозначно говорить об отрицательном влиянии визовых ограничений на экономику России. Но, опять же, это одно из тех краткосрочных решений, которые призваны оказать давление на Россию со стороны Запада.

Финансирование и диверсификация Санкции могут сказаться на крупных банках, которые предоставляют важные кредитные линии своим собственным компаниям или российским компаниям энергетического и металлургического сектора. "Допустим, такой банк быстро решит заморозить такую кредитную линию. Тогда компании, которые используют эти средства для развития бизнеса и экспорта, сразу же захотят найти другой банк. Конечно, в этом бизнесе наиболее важными являются западные банки, но в такой ситуации российские компании могут развернуться к японским, китайским и другим банкам", - подчеркнул Леклерк.

Таким образом, это может способствовать ускорению диверсификации российской экономики в плане "отхода от Запада и увеличения интереса к Востоку для нахождения лучшего баланса в своей экономике и перспективах ее развития".

Роль населения Что касается макроэкономики в целом и состояния экономики России, то "западные страны обеспокоены дефляцией". Но это другая тема. А инфляцию необходимо держать под контролем. Одним из показателей, который связан с инфляцией, является зарплата.

"Перед последними президентскими выборами в России наблюдался значительный подъем зарплат, особенно зарплат госслужащих. Это оказало прямое влияние на инфляцию в России. Но сейчас эта тенденция стабилизировалась, и показатели находятся под контролем властей. "Так что сегодня это не самая большая угроза. Большие опасения вызывает замедление экономического роста в России, поскольку это отражается на благосостоянии людей.

Но важное значение имеет и психологический фактор. Работающие люди хотят видеть светлое будущее, стабильность, политическую и экономическую. Это очень важно. Но если люди начинают думать, что будущее будет хуже настоящего, это несет с собой политические последствия. Будем надеяться, что рост вернется", - заключил Леклерк.

Биография

Арно ЛЕКЛЕРК, Управляющий директор группы банка
Арно Леклерк окончил юридический факультет Парижского Университета по специальности "коммерческое право". Кроме того, он получил диплом MBA Высшей Коммерческой Школы Парижа и окончил Гарвардскую Школу Бизнеса.
Карьера Арно Леклерка началась в 1989 году в Париже с работы юриста, специализирующегося на операциях по слиянию и поглощению в развивающихся странах. В 1991 году в Москве он основал свою консалтинговую фирму. После ее продажи в 1994 году, он занимал различные должности в Bouygues Group. В 2000 году он пришел в Credit Suisse, где вскоре занял позицию управляющего директора, будучи одновременно членом различных Консультационных Советов банка.
Арно Леклерк присоединился к Lombard Odier первого июля 2006 года, а 1 января 2007 года он стал партнером Lombard Odier Capital Partners. В сферу его ответственности входит развитие бизнеса банка в области обслуживания частных клиентов из Восточной Европы и Ближнего Востока.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Леклерк: Плюсы и минусы

Поделитесь с друзьями: