InvestFuture

Почему британцы боятся санкций против России?

Прочитали: 13

Британские законодатели разрабатывают план, который позволит сделать так, чтобы санкции, предпринятые Евросоюзом, не ударили по финансовому центре в Лондоне, известному как Сити.

Такую информацию удалось раздобыть фотографу-фрилансеру Стивену Бэку, который специализируется на фотографии документов, которые в своих руках несут официальные лица на Даунинг-стрит.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон одним из первых заявил, что он намерен вместе со своими коллегами по Евросоюзу оказывать давление на Москву с целью заставить вывести свои вооруженные силы из Крыма и не допустить ввода российских войск на территорию Юго-Восточной Украины.

Однако документ, который сфотографировал Стивен Бэк, свидетельствует, что британское руководство не настроено поддерживать введение жестких санкций против России.

Документ, который держал один из чиновников, участвовавших в заседании Совета национальной безопасности, содержал девять обязательных пунктов, которые должны быть учтены британской стороной во время обсуждения санкций с коллегами по Евросоюзу.

Требования, указанные в документе Не поддерживать торговые санкции, особенно те, которые могут ударить по бизнесу русских в Сити. Быть готовым присоединиться к другим странам ЕС в навязывании визовых ограничений или запреты на поездки для российских чиновников. Не поощрять любые дискуссии (например, в НАТО) относительно непредвиденных военных действий и приготовлений. Начинать с того, что ЕС должен работать над предоставлением Украине альтернативных источников газа, в случае если Россия перекроет поставки. Специфические угрозы, применимые к России, должны быть пропорциональными и озвучены только в закрытых беседах, для публики же стоит придерживаться "генеральной линии". Следует подготовить пакет технической помощи для Украины. Идеально, если это будет сделано совместно с Германией. Настаивать на отправке наблюдателей из ООН или ОБСЕ (но не из ЕС) на территорию Крыма или Восточной Украины. Настаивать на том, чтобы генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун взял на себя инициативу по созданию форума для взаимодействия с Россией по Украине. Согласиться на проведение экстренного саммита ЕС, который пройдет в четверг в Брюсселе.

По итогам заседания Совета национальной безопасности правительственные чиновники заявили, что никаких конкретных решений принято не было. Однако некоторые из них подтвердили, что требование "сохранить доступность для русского бизнеса в Сити" является ключевым, поскольку они хотят оказать давление на России, но при этом не повредить британским интересам. После публикации данных фотографий бывший кандидат в президенты США сенатор Джон Маккейн заявил, что он "разочарован" позицией Великобритании, и отметил, что европейские страны игнорируют уроки истории.

Экономика Великобритании относительно недавно встала на путь восстановления, и отчасти этому способствовали инвестиции из России. Лондон является своеобразным "финансовым раем" для российских олигархов, которые активно инвестируют в экономику Великобритании. Санкции могут полностью перекрыть этот поток средств, что крайне негативно скажется на экономике страны.

Стоит отметить, что согласно британскому законодательству гражданство страны можно получить с помощью "визы для инвестора". Минимальный порог инвестиций составляет 1 млн фунтов, при инвестициях в 10 млн фунтов и более вид на жительство выдается через два года, при инвестициях от ?5 млн фунтов до 10 млн фунтов - через три года. С 2008 по 2013 гг. такой возможностью воспользовались 433 миллионера из России.

Более того, с марта 2012 по март 2013 гг. инвесторы из России скупили в Лондоне недвижимости на $4,17 млн, или 8,5% от всего объема предложения. Санкции же могут спровоцировать схлопывание "пузыря" на рынке недвижимости Лондона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему британцы боятся

Поделитесь с друзьями: