InvestFuture

Samsung стала лидером по заявкам на патенты

Прочитали: 41

Южнокорейская Samsung Electronics стала крупнейшим европейским заявителем патентов, в 10 раз обогнав по этому показателю своих конкурентов во главе с Apple, сообщает Financial Times со ссылкой на данные, опубликованные Европейским управлением патентов.

Samsung возглавила европейский патентный список уже второй год подряд. За прошлый год компания подала более 2800 патентных заявок. Apple в Европе заняла 66-е место, против 50-го места годом ранее.

Патентные юристы говорят, что подавая такие объемные патентные заявки, Samsung создает задел на будущее, охраняя себя от преследований со стороны конкурентов, а также, оставляя за собой возможность инициировать патентную тяжбу в случае необходимости.

В опубликованных данных говорится, что около 9% патентных заявок Samsung были оформлены на области, лежащие вне интересов Apple - большие объемы патентования связаны с более широкой, нежели у "яблочников", продуктовой линейкой.

Мнение эксперта "Да, проблема с патентами сейчас весьма актуальна. И не только для Apple и Google. Например, наиболее ценные активы BlackBerry - это все, что связано с патентами компании. Как известно, у этой корпорации есть весьма уникальные наработки в области интеллектуальной собственности. Особенно в сфере защиты информации, благодаря которым устройства компании популярны во всем мире. Так что вот эта невидимая, нематериальная часть активов, будь то BlackBerry или любая другая IT-компания, сегодня является довольно дорогостоящей и обладает мощным потенциалом".

История вопроса

Сейчас обе компании втянуты в серию судебных разбирательств по всему миру. Apple и Samsung находятся в состоянии "патентной войны" с 2011 г. С тех пор компании обменялись несколькими десятками исков как на рынках США и Южной Кореи, так и в других странах мира. За последние 2 года компании дважды встречались в суде Сан-Хосе, и пока чаша весов Фемиды склонилась на сторону Apple.
Недавно судья Люси Кох вынесла окончательный вердикт по делу Samsung и Apple. Корейского производителя обязали выплатить конкуренту $929,8 млн в качестве компенсации за нарушение патентов. Однако Кох не удовлетворила требование «яблочной» компании запретить реализацию в США мобильных устройств Samsung.
Суд города Сан-Хосе в Калифорнии постановил, что Apple не предоставила достаточного объема доказательств, показывающих, что ее патенты и патентованные функции были достаточными, чтобы потребители не понимали различий между смартфонами Apple и Samsung.
Закрытие одной судебной тяжбы не означает завершения конфликта сторон. В конце марта в американском суде начнется рассмотрение очередного иска, в котором фигурируют более актуальные модели устройств Samsung.

Samsung и Google будут дружить патентами Apple и Google включаются в борьбу с троллями Apple vs Samsung: с судом или без суда?

Но не только южнокорейский вендор преуспел в подаче объемного пакета патентов. За 2013-й год компания Google также стремительно нарастила объемы патентных заявок, подав в США более 2000 заявок на патенты, что в 2 раза больше, чем за все предыдущие года вместе взятые.

Некоторое время назад обе компании официально объявили о создании глобального патентного альянса, в рамках которого Samsung и Google будут использовать патенты друг друга в области мобильных технологий.

На сегодня Google и Samsung являются двумя крупнейшими игроками рынка Android-решений, и эти же часто становятся объектами патентного преследования со стороны других производителей, а также "патентных троллей".

Сделка укрепит позиции Samsung и Google: совместный альянс может успешно сыграть в войне против обвинений в нарушении патентных прав и последующих судебных разбирательств со стороны конкурентов, в частности, той же Apple.

Соглашение заключено сроком на 10 лет и охватывает патенты, принадлежащие двум компаниям. Стороны не сообщают, идет ли речь только о патентах на мобильные технологии или же о патентах вообще.

Для Google позитивный момент - заручиться поддержкой крупнейшего производителя Android-устройств. Некоторое время назад появились слухи о том, что Samsung разрабатывает свою мобильную операционную систему, а также ведет разработки ОС на основе Tizen. Партнерство с поисковым гигантом позволит Android надолго обосноваться в гаджетах южнокорейского производителя.

"В США считается, что всё, что находится под солнцем и сделано руками человека -должно быть запатентовано," - комментирует ситуацию Флориан Мёллер, аналитик по вопросам патентования, -"Такой подход отличен от Европы, где патентуются только инженерные решения в технических инновациях"

В общей сложности Европейское патентное ведомство получило рекордные 265 000 заявок на патенты в прошлом году, на 2,8% больше, чем в 2012 году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung стала лидером по

Поделитесь с друзьями: