InvestFuture

Китай впервые столкнется с корпоративным дефолтом

Прочитали: 19

Пятница, 7 марта, может быть отмечена первым дефолтом на материковом рынке китайских облигаций. Компания Shanghai Chaori Solar Energy Science & Technology Co. – местный производитель солнечной энергии – заявила, что не сможет в срок полностью выплатить купонные платежи.

"Час икс" наступает как раз сегодня. Заплатить держателям своих долговых бумаг корпорация должна более $14,5 млн.

По собственному признанию, в наличии у Chaori Solar лишь 4,5% от нужной суммы. В январе рынок Поднебесной охватили слухи о вероятном крахе крупнейшего фонда по управлению инвестициями China Credit Trust Company.

Но в последний момент дефолта удалось избежать за счет государственных вливаний и добровольно-принудительного согласия инвесторов на реструктуризацию.

В этот раз, похоже, власти собираются допустить банкротство. И некоторые аналитики видят в этом плюс: финансовая система должна существовать в реальных условиях.

"На самом деле мы уже видим целый ряд банкротств. Мы просто не называем их банкротством, поскольку присвоение термина "дефолта" будет зависеть от того, вмешается правительство или нет, - отмечает Патрик Чованек, главный стратег компании Silvercrest Asset Management. - Таким образом, в течение последнего года мы видим целый поток банкротств инвестиционных механизмов в Китае. И я думаю, что такая тенденция продолжится и даже может усилиться".

В качестве причины Чованек указал переизбыток инвестирования и мягкой кредитной политики.

"Думаю, власти КНР понимают, что в стране накапливаются "плохие" долги, и хотят уйти от этого", – добавил аналитик.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай впервые столкнется

Поделитесь с друзьями: