InvestFuture

Бывший глава ЦБ Израиля снова в ФРС

Прочитали: 37

Банковский комитет Сената США проведет слушания по кандидатуре бывшего руководителя Банка Израиля Стенли Фишера, выдвинутого на пост вице-­председателя Федеральной резервной системы президентом страны Б. Обамой.

Наряду с Фишером будут рассмотрены кандидатуры Дж. Пауэлла и Л. Брейнарда, номинированных в совет управляющих ФРС, однако фигура бывшего главы Банка Израиля заслуживает отдельного внимания.

Каждый год в августе ведущие финансисты мира собираются на симпозиум в штате Вайоминг, где обсуждаются основные тенденции и проблемы финансового мира, делятся мнениями и, конечно, просто наслаждаются атмосферой.

Несколько лет назад во время фуршета на этот самом симпозиуме Бен Бернанке оглядел своих коллег - финансовый титанов и сказал: "Знаете, что объединяет всех этих людей? Научным руководителем у них у все был Стенли Фишер".

Так кто же он, Фишер, и в чем его заслуги?

Стенли Фишер является едва ли не самым опытным экономистом из живущих в настоящее время. Вся его карьера полна ярких моментов, где бы он ни работал, везде оставлял свой след.

В качестве профессора Массачусетского технологического университета - где, возможно, самый лучший экономический факультет в мире - он помог создать целую школу экономической мысли, которая впоследствии стала использоваться на всей территории США.

Он был консультантом "команды звезд" студентов, которые в итоге стали лидерами на мировой финансовой арене. В их число входят Бен Бернанке, президент Европейского центрального банка Марио Драги и бывший главный экономист Белого дома Грег Мэнкью.

Когда Фишер занимал высокий пост в МВФ, именно он помог сдержать развитие азиатского экономического кризиса 1998 г. и предотвратить его.

Во время работы в Citigroup на посту вице-председателя он занимался работой с государственными компаниями, сделав банк самым крупным в мире.

ЦБ Израиля

А в 2005 г. премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и министр финансов Биньямин Нетаньяху попросили Фишера возглавить ЦБ Израиля, при том, что до тех пор Фишер никогда в этой стране не работал, а лишь бывал в ней. Достаточно было его авторитета. Кстати сказать, ни одна западная страна не пережила кризис 2008-2009 г. лучше, чем Израиль.

Экономика страны сократилась только во II квартале 2009 г.- всего на 0,2%. Экономика США за это время потеряла 4,6%. Еще хуже обстояли дела у других стран, включая Великобританию и Германию. Пока они спасались от рецессии, в сентябре 2009 г. Фишер уже начал повышать ставки, что говорило об окончании спада.

Работу Фишера поддерживали все израильтяне. Как писала местная газета Haaretz, он являлся лидером, в которых израильская общественность была абсолютное уверена, который стоял оплотом стабильности в окружении финансового хаоса.

Позже Фишеру предлагали пост министра финансов Израиля, но он отказался.

Он вернулся в Америку, вступив в Совет по международным отношениям в качестве старшего научного сотрудника.

В 2003 г. Фишер был кандидатом на должность президента Федерального резервного банка Нью-Йорка в 2003 г., но выбор пал на Тимоти Гайтнера. Что же касается кандидатуры на пост главы ФРС, то Фишер всегда считался темной лошадкой. Его шансы на этот пост всегда оценивались ниже, чем у Джанет Йеллен и Ларри Саммерса. Решение сделать его вторым человеком в Федрезерве после Йеллен удивило наблюдателей по одной простой причине - его квалификация слишком высока, чтобы быть человеком №2.

Что ж, нельзя исключать и тот факт, что вслед за госпожой Йеллен Федрезерв возглавит именно Стенли Фишер. Но это произойдет нескоро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бывший глава ЦБ Израиля

Поделитесь с друзьями: