InvestFuture

Минсельхоз прогнозирует рост цен на продукты в РФ

Прочитали: 17

Минсельхоз ожидает подорожания продовольствия на прилавках российских магазинов из-за ослабления курса рубля, заявил глава министерства Николай Федоров.

"Подорожание чего-то в магазинах может происходить. Это не зависит от экспертных оценок. Импорт завозится, и курсы рубля и валюты скачут. Конечно, это будет адекватно отражаться, может и не сразу и с временным лагом на цене продукции прилавков в торговых сетях", - отметил Федоров.

По словам министра, отечественные производители покрывают основную часть потребности рынка в продовольствии.

"По статистике исхожу из того, что 80% потребляемой продукции обеспечивается за счет внутренних добытчиков. Около 20% закрываем за счет импорта. Это, конечно, немало, но соответствует доктрине продовольственной безопасности", - считает министр.

"Колебания курса будут сказываться на всем, но фундаментальную защиту отечественного рынка мы способны обеспечить", - заключил Федоров.

По данным Росстат, продукты питания в России подорожали в январе на 1%, что в два раза превысило показатель в ЕС (0,5%). В некоторых странах ЕС цены на продовольствие в январе снизились: на Кипре - на 1,7%, Мальте - на 1%, в Нидерландах, Ирландии, Франции и Дании - на 0,1-0,4%.

В свою очередь Минэкономразвития также прогнозирует рост цен на продовольствие. "Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары", - отмечает МЭР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минсельхоз прогнозирует

Поделитесь с друзьями: