InvestFuture

Средняя ставка по рублевым вкладам выросла до 9,7%

Прочитали: 19

Максимальная средняя ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за третью декаду апреля выросла на 0,11% к показателю второй декады, до 9,71% годовых.

В список десяти крупнейших банков входят Сбербанк, "ВТБ 24", "Банк Москвы", "Райффайзенбанк", "Газпромбанк", "Росбанк", "Альфа-банк", "Уралсиб", "Промсвязьбанк" и "Россельхозбанк".

При оценке уровня максимальных процентных ставок по вкладам населения ЦБ исходил из того, что в десяти крупнейших кредитных организациях сосредоточено около 70% всех вкладов.

По мнению ЦБ, средняя процентная ставка, рассчитанная по десяти крупнейшим кредитным организациям, наиболее полно отражает величину рыночной процентной ставки.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) прогнозирует в 2012 г. увеличение депозитов населения на 16-18,5%. АСВ отмечает, что развитие рынка вкладов во многом зависит от выбора населения между сбережением и потреблением. В 2011 г. депозиты физлиц в российских банках увеличились на 21% против 31,3% в 2010 г.

Банк России неоднократно высказывал обеспокоенность резким ростом ставок по депозитам, так как высокие ставки по вкладам сказываются на условиях кредитования реального сектора экономики. Кроме того, высокие ставки несут повышенные риски для самих банков при снижении инфляции и ставок по кредитам.

ЦБ советует, чтобы средний уровень процентных ставок по вкладам не превышал усредненную максимальную ставку по рублевым вкладам более чем на 1,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Средняя ставка по

Поделитесь с друзьями: