InvestFuture

Медь. Время покупать

Прочитали: 26

Многие европейские металлурги считают, что сейчас на рынке металлов и, в частности, меди сложились хорошие условия для покупки с перспективой в 2 года.

На фоне обвального падения промышленных металлов и роста евро участники европейского рынка покупают форвардные контракты с целью зафиксировать текущую ценовую возможность.

Напомним, что медь демонстрировала в последние пару недель фактически свободное падение цен, чему способствовал напряженный новостной фон вокруг Китая, где металл зачастую выступает обеспечением по кредитам, а объем таких сделок очень и очень велик. В настоящее время существует серьезная опасность того, что власти начнут действовать с целью предотвратить расширение кредитного пузыря, это в свою очередь и сказалось на котировках меди.

На валютном рынке евро к доллару достиг максимумов за 2,5 года, а поскольку цены на металлы рассчитываются в долларах, то текущая диспозиция также создает хорошие предпосылки для покупки металлов.

"Для европейцев это двойная возможность. Впервые медь находится на минимумах, а евро в это время на максимумах", - сказал аналитик Societe Generale Робин Бхар в интервью агентству Reuters.

"Многие автопроизводители сейчас покупают, так как цены в евро выглядят очень привлекательно", - добавил он.

Активность проявляют и другие компании из реального сектора экономики. Компании, которые используют медь для производства электропроводки, кровли, сантехники и промышленного оборудования, заключают форвардные контракты с поставками в 2016, 2017 и даже 2018 гг. по ценам ниже 5 тыс. евро за тонну.

В пересчете на евро трехмесячные контракты на медь в четверг торговались по цене 4,645 тыс. евро за тонну, до этого обновлялись минимумы за два с половиной года на уровне 4,6 тыс евро.

Контракты с поставкой в марте 2017 г. в четверг упали до 4,8 тыс. евро против 5,338 тыс. евро в январе этого года.

Возможность покупки обретает еще более выгодный окрас, после того как статданные по промышленному производству в еврозоне показали ускорение роста, а значит и экономика восстанавливается. Спрос не заставит себя ждать, считают эксперты.

LME - главная торговая площадка по торговле металлами

Еще одной нотой оптимизма стали сильные данные по продажам автомобилей в Германии, Италии и Испании. В частности, в Германии показатель вырос на 4%.

"Мы рекомендуем нашим нашим клиентам и партнерам использовать текущую возможность для хеджирования среднесрочных и долгосрочных рисков", - сказал Жанк Клаудио Торлицци, партнер итальянской консалтинговой компании T-Commodity. "Быть может, это последняя такая возможность в ближайшие два года", - добавил он.

Господни Торлицци также сказал, что цена вплотную приблизилась к важной отметке $6,2 тыс. за тонну, снижение которой будет сигнализировать о сценарии жесткой посадки экономики Поднебесной, однако, по его данным, это не соответствует действительности, а значит дальнейшее снижение котировок меди маловероятно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медь. Время покупать

Поделитесь с друзьями: