InvestFuture

Бизнес как искусство: 10 самых дорогих арт-проектов

Прочитали: 17

Незначительные траты на кисти, краски и холст могут принести доход в десятки миллионов долларов. При условии, что с помощью подручных средств и таланта удастся написать шедевр, коим признают картину… на аукционе.

"Несомненно, шедевр!" - воскликнули покупатели, едва взглянув на картину Поля Сезанна "Игроки в карты". Это самое дорогое полотно, когда-либо проданное на открытых или частных торгах. Потратить $250 млн на полотно размером 134х181,5 см смогла себе позволить королевская семья Катара.

До февральских торгов картина принадлежала греческому миллиардеру Георгу Эмбирикосу. Когда он заговорил о намерении продать шедевр, на холст претендовали арт-дилер Уильям Аквавелла и владелец крупной частной галереи Ларри Гагосян. Они были готовы заплатить по $220 млн за одну из 800 картин, написанных Сезанном. Но весомым аргументом в пользу королевских особ Катара стали лишние $30 млн.

Простор для фантазии за $140 млн. Именно за такую сумму была продана работа культового американского абстракциониста Джексона Поллока "Номер 5, 1948" на аукционе Sotheby’s. В 2006 г. картину художника, кстати, отчисленного когда-то из Высшей школы искусств в Лос-Анджелесе за плохое поведение, купил мексиканский финансист Дэвид Мартинес.

Поллок не только стал изобретателем "капельковой, или льющейся, живописи", когда мастер разбрызгивает краски, даже не прикасаясь к полотну, но и, по версии журнала Life Magazine, в 1949 г. признан величайшим американским художником. Коллекционеры раскупили после смерти Поллока все его холсты, даже не законченные. Явное преимущество абстракционизма – дорисована картина или нет, по большому счету, знает только сам автор.

$137 млн за женщину одномоментно заплатил в 2006 г. миллионер Стивен Коэн. Но для искусства – это не цена, учитывая тот факт, что речь идет о "Женщине III" Виллема де Кунинга. Нелегальная эмиграция в США в 20-х гг. прошлого века и работа внештатным художником по рекламе не помешали де Кунингу впоследствии получить императорскую премию в 15 млн иен и медаль Свободы от президента Джексона.

Да и сама "Женщине III" – с историей. До Исламской революции картина находилась в Тегеранском музее современного искусства. Но впоследствии, видимо, стала слишком современной для традиционного мусульманского государства, и в 1994 г. ее продали и вывезли из страны.

Еще одна женщина на холсте – австрийская Мона Лиза. Картина Густава Климта "Портрет Адели Блох-Бауэр I" была продана, минуя открытые торги, в 2006 г. за $135 млн. Полотно, известное также, как "Золотая Адель", купил американский предприниматель Рональд Лаудер для основанной им Новой галереи в Нью-Йорке.

Интересен тот факт, что одно из самых дорогих произведений искусства имеет косвенное отношение к финансовому миру: портрет написан с Адель Блох-Бауэр, дочери гендиректора Венского банковского союза Морица Бауэра. Шедевр в золотых тонах в 20-х гг. прошлого века был частью экспозиции Австрийской государственной галереи, впоследствии был экспроприирован нацистами и после закона о реституции 98 года попал от наследников семьи Блох-Бауэр в Нью-Йоркскую галерею.

$106,5 млн за портрет возлюбленной Пабло Пикассо заплатил неизвестный коллекционер на аукционе Christie's. Мари-Терез Вальтер изображена в образе мифической Дафны. На пятой строчке картин стоимостью, исчисляемой десятками миллионов, и самая дорогая из серии портретов спящей Мари-Терез. Хотя лавры эти "Обнаженная, зеленые листья и бюст" получила случайно.

Другой шедевр из этой же серии под названием "Сон" был практически продан в 2006 г. за $139 млн, но владелец полотна зацепил его локтем... и порвал. Тем не менее "Обнаженная, зеленые листья и бюст" считается одним из самых значительных произведений искусства в период между двумя мировыми войнами. И хотя нынешний владелец предпочел официально сохранить свое имя в тайне (хотя поговаривают, что это российский олигарх), он согласился выставить холст в одном из самых знаменитых мировых музеев современного искусства - лондонской Tate Modern.

Ранний Пикассо оказался немногим дешевле уже именитого: $104,2 млн заплатили за картину, написанную в начале XX века в Париже. "Мальчик с трубкой" – последний некогда свободный шедевр "розового" периода творчества Пикассо – был основой коллекции американца Уитни.

Остальные работы того периода давно в музеях, именно поэтому продажа в 2004 г. на аукционе Sotheby's картины, написанной в общежитии на Монмартре, побила пятнадцатилетний рекорд "Портрета доктора Гаше" Ван Гога. Деньги, полученные от продажи "Мальчика с трубкой", пополнили фонд Greentree Foundation, который занимается защитой прав человека и международными благотворительными проектами.

Стомиллионная, подтвердившая торгами статус шедевра работа "Восемь Элвисов" многолика, как сам ее создатель Энди Уорхол. Американский художник, дизайнер, продюсер, писатель, коллекционер, издатель журналов, кинорежиссер и изобретатель поп-арта в высшем ценовом диапазоне арт-рынка.

В 2010 г. Уорхол не менее бизнесмен, чем творческая личность: продажи его работ заняли 17% всего объема рынка современного искусства. А проценты от вложений средств в Уорхола чуть ли не дали фору и сырью и золоту: за последние 25 лет аукционные цены на его работы выросли на 3,400%, обогнав вдвое средний рост на произведения коллег по цеху.

И снова Пикассо. Очередная муза – очередной шедевр. $95,2 млн за "Дору Маар с кошкой". До появления на аукционе картина успела получить статус "затворницы". На широкой публике полотно не показывалось почти 40 лет.

"Двуликую" с черной кошкой, как предполагают, символизировавшей непростые отношения художника с моделью, решили продать чикагские коллекционеры - семья Гидвиц. И по предварительным оценкам, расставаясь с полотном на аукционе Sotheby's, его владельцы рассчитывали получить порядка $50 млн. Результат превзошел ожидания почти в два раза. По предположению газеты The Daily Telegraph, у этой работы "русский след", то есть покупатель - российский миллиардер.

И снова - дочь венского банкира. Портрет Адели Блох-Бауэр II Густава Климта продан за $87,9 млн. Оба портрета выставлены на торги Christie's в один год, отсюда и такой интерес. Кроме того, эксперты отмечают, что продажа наследниками работ из коллекции Фердинанда Блох-Бауэр сразу двух картин - случай просто уникальный, что и не замедлило отразиться на цене.

Впрочем, щедрый коллекционер предпочел остаться инкогнито. Само же имя художника и образ его музы отчеканены на деньгах. К 150-летию австрийского художника-модерниста запланирована целая нумизматическая серия "Густав Климт и его женщины". Первой на монете в 50 евро появился анфас Адели Блох-Бауэр.

"Картиной 2008" стал депрессивно-философский "Триптих, 1976" Френсиса Бэкона. Картина не меняла своего владельца 32 года. Самый значительный лот аукциона Sotheby's за 2008 г. пошел с молотка за $86,3 млн. Работы потомка великого философа предлагают к продаже редко, отсюда высокая цена: даже стартовая, и то $70 млн.

Кстати, заплатил ее российский бизнесмен Роман Абрамович. Именно ему на сегодняшний день принадлежит самое значительное произведение художника, находящееся в частных руках. Цена же, заплаченная за триптих 1976 г., подтвердила статус Бэкона как самого дорогого из англо-ирландских художников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бизнес как искусство: 10

Поделитесь с друзьями: