InvestFuture

Топ-5 самых богатых "анонимов"

Прочитали: 33

Сохранять анонимность в современном мире, где социальные сети подталкивают к раскрытию тайн, а "Большой брат" неусыпно следит за гражданами, очень непросто. Но даже богатые и знаменитые (в хорошем и плохом смысле) при большом желании могут годами успешно скрывать информацию о себе. Кто же эти "анонимусы-миллионеры" нашего времени?

Д.Б. Купер, состояние: $1,1 млн Один из наиболее известных анонимов скрывается от правосудия уже более сорока лет! В ноябре 1971 г. в аэропорту Портланда появился некий Дэн Купер (по ошибке репортера его до сих пор частенько называют Д.Б. Купер). Этот человек купил билет на рейс в Сиэтл, уселся в свое кресло, дождался взлета, заказал виски, закурил сигарету и, добившись подобающего антуража, подозвал к себе стюардессу. Купер передал ей записку, в которой сообщил, что у него бомба, и приказал ей сесть на соседнее сиденье. Позже, по его команде, борт приземлился в Сиэтле, выгрузил пассажиров, заправил баки топливом, а полиция передала на борт $200 тыс. и парашют. Через некоторое время после взлета Дэн Купер приказал команде запереться в кабине и навсегда исчез, выпрыгнув из самолета через заднюю дверь. ФБР утверждает, что Купер не мог выжить после своего прыжка, но никакого подтверждения его смерти найти не удалось. $200 тыс. в пересчете на современные деньги - $1,1 млн.

Бэнкси (Banksy), состояние $20 млн Удивительно, но самый знаменитый в мире художник граффити в мире сохраняет анонимность. Известно, что он родился в Бристоле и что его могут звать Роберт или Робин Бэнкс, но на этом информация заканчивается. Бэнкси активно работает не только на улице, создавая свои шедевры, но и в социальных сетях, где появляются фотографии его последних работ. Но возможность действовать под псевдонимом помогает 42-летнему художнику оставаться в тени. Стоимость многих картин Бэнкси оценивается в $100 тыс., другие и вовсе стали культовыми и ушли с аукциона за миллионы долларов. Многие звезды приобрели работы анонима, и его состояние оценивается уже в $20 млн. Остается только удивляться выдержке человека, который не хочет превратиться в очередную тщеславную звездочку и ставит искусство выше себя.

Daft Punk, состояние $60 млн На самом деле, имена участников этого французского коллектива известны. Томас Бангальте и Ги-Мануэль де Омем-Кристо основали свою необычную группу в 1993 г. Но эти имена практически не фигурируют в прессе, так как музыканты с самого начала своей карьеры делали ставку на максимальную анонимность. Они предпочитают выступать в шлемах и общаются от имени Daft Punk как единого целого. Если имена музыкантов еще хоть кто-то знает, то их лиц практически никто не видел. Не потому, что нет фотографий, а потому что уникальный имидж коллектива делает поиск таких изображений бессмысленными. Подобно Banksy, участники Daft Punk заставляют поверить, что искусство может быть важнее творца. Но есть и более прагматичная подоплека: звезды не любят желтую прессу и не хотят лишний раз видеть там свои фото под скандальными заголовками.

Сатоси Накамото, состояние: $400 млн Создатель криптовалюты bitcoin, великий и ужасный Сатоси Накамото. Его уже не раз пытались деанонимизировать, но попытки пока выглядят не очень убедительно. Последняя из них была предпринята изданием Newsweek, но человек, которого нашли журналисты, отрицает какую бы то ни было связь с bitcoin и приводит достаточно веские аргументы в свою защиту. Самый интересный вопрос: Сатоси Накамото - это человек, группа людей или вообще бессмысленный псевдоним, за которым никто не стоит? Если "отец" или "отцы" у криптовалюты все-таки есть, их состояние оценивается как минимум в $400 млн, а может и достигать $1,1 млрд. Напомним, что репутация bictoin сильно пострадала в рамках дела Silk Road - сайта, распространявшего наркотики и другие запрещенные товары, которые покупались за криптомонетки. Так что у Сатоси Накамото есть причины для сохранения анонимности.

Люди, ограбившие Музей Изабеллы Стюарт Гарднер, состояние: $500 млн В 1990 г. группа неизвестных ограбила Музей Изабеллы Стюарт Гарднер, похитив предметы искусства на сумму $500 млн. Это крупнейшая кража в истории американских музеев. ФБР утверждает, что совсем недавно грабителей все-таки удалось найти, но мы по-прежнему не знаем их имен. И еще интереснее: похищенные картины тоже пропали бесследно. Если бы их продали на черном рынке, поймать злоумышленников было бы гораздо проще. Но они либо повесили их на стены своего убежища, либо продали кому-то тайно. Во время ограбления анонимы оделись в полицейскую форму, что помогло обмануть охранников. Награбили столько, что в машину не влезло, пришлось возвращаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-5 самых богатых

Поделитесь с друзьями: