InvestFuture

Санкции против России ударят по западным компаниям

Прочитали: 41

Прогулки по Москве достаточно, чтобы понять, какой ущерб могут нанести западным компаниям санкции в отношении России, аналогичные тем, которые ввели против Ирана, пишет информационное агентство Bloomberg.

Улицы наводнены автомобилями марки Renault, магазины Zara и Louis Vuitton притягивают покупателей, прилавки наполнены продукцией пивоваренной компании Carlsberg A/S.

После того как президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель предупредили о введении экономических ограничениях в случае присоединении Крымского полуострова к России, западные компании столкнулись с возможностью потери страны, являющейся ключевым торговым партнером.

“Премия за риск для компаний, инвестирующих в этот рынок и осуществляющих операции здесь, значительно выше”- заявил Джон Лоух, бывший глава венчурного подразделения TNK-BP, ныне член исследовательской группы Chatham House.

Западные компании устремились в Россию после распада СССР в 1991 г., их привлекали огромные природные ресурсы, растущий средний класс и модернизация инфраструктуры.

В 2012 г. компании из ЕС продавали товаров и услуг на 152 млрд евро ($210 млрд), что на 14% больше по сравнению с предыдущим годом, свидетельствуют данные Европейской комиссии, что подчеркивает важность соседнего экспортного рынка на фоне того, как их собственные экономики выходят из трехлетней рецессии.

“В то время как США и ЕС почти полностью запретили торговлю с Ираном и Северной Кореей, отношения с Россией не будут развиваться в аналогичном ключе, хотя компании должны быть готовы к любому повороту событий”, - отмечает Евгений Ниворижкин, преподаватель экономики в Университетском колледже Лондона.

Первоначальные санкции, возможно, будут включать в себя ограничения на поездки лиц, связанных с Кремлем, добавляет Ниворожкин.

Это может перерасти в замораживание российских валютных резервов за рубежом, хотя данная мера может натолкнуться на сопротивление европейских стран, у которых прочные торговые связи с Россией.

На конец сентября 2013 г. европейские банки держали кредиты российских заемщиков на сумму $136 млрд, подтверждают данные Банка международных расчетов. Британские банки держали долги на $14,1 млрд, а банки США - на $27, 2 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции против России

Поделитесь с друзьями: