InvestFuture

"Роснефть" предложила Японии заработать $2,4 трлн

Прочитали: 36

Глава "Роснефти" Игорь Сечин призвал японских инвесторов расширить сотрудничество. "Сегодня я хочу сделать интегральное предложение японским инвесторам", - заявил Сечин на VI Российско-японском инвестиционном форуме в Токио.

"Мы заинтересованы не только в привлечении партнеров к отдельным проектам. Мы готовы рассмотреть совместную инвестиционную работу по всей технологической цепочке - в добыче, в инфраструктуре, переработке и транспорте энергоносителей.

Для обеспечения долговременного экономического интереса чрезвычайно важным является обмен активами, а также более жестко выстроенная, обязывающая контрактная система, исключающая нарушение принятых обязательств", - отметил Сечин.

По его словам, все это приведет к существенному снижению рисков, увеличению доходности инвестиций, повысит возможность гибкого управления проектами.

Предложение "Роснефти" позволяет в гораздо большей степени учитывать интересы Японии, японских компаний, японских потребителей энергоресурсов. "Это создаст основу для усиления корпоративного взаимодействия, позволит полностью избежать политических и контрактных рисков и сформирует прочный фундамент для развития совместных глобальных проектов в будущем - для обеспечения энергетической безопасности в АТР, удовлетворения спроса на энергоресурсы на многие десятилетия", - пояснил глава "Роснефти".

Ссылки по теме Россия, ЕС, Украина, Крым и газовый баланс в мире

"По нашим оценкам, к 2030 г. емкость рынка в странах АТР возрастет более чем на 1 млрд тонн в нефтяном эквиваленте.

"Роснефть" готова предложить самые широкие возможности для совместной работы по удовлетворению потенциального спроса - путем освоения нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Япония может рассчитывать в перспективе на существенный рост поставок углеводородов, продуктов их переработки, а также электроэнергии из России. Сегодня как никогда актуальным становится проект строительства энергомоста Сахалин-Япония, позволяющий демпфировать снижение атомной генерации", - подчеркнул Сечин.

"Но мы предлагаем не только энергоносители и электроэнергию. Мы предлагаем и существенное расширение инвестиционных возможностей - путем вхождения в капитал высокодоходных добывающих и перерабатывающих компаний в России с минимальными рисками", - уточнил глава крупнейшей в мире нефтяной компании.

В 2013 г. торговый оборот России и Японии превысил $33 млрд (+ 7% к показателю в 2012 г.). Порядка 10% этого оборота пришлось на "Роснефть".

"Потенциал расширения российско-японского сотрудничества огромен. По нашим оценкам, только применительно к проектам компании "Роснефть" речь может идти о сотнях миллиардах долларов! Континентальный шельф России - крупнейший в мире источник неразведанных ресурсов углеводородов. Он более чем в пять раз превышают текущий потенциал Мексиканского залива и Северного моря, вместе взятых.

Только на шельфовых участках "Роснефти" перспективные ресурсы достигают 24,2 млрд тонн нефти и 23,8 трлн кубометров газа. Добыча даже 1/10 этих ресурсов означает создание стоимости порядка $2,5 трлн в современных ценах. Это потребует инвестиций в размере не менее $400 млрд. Понятно, что реализация столь масштабного проекта требует коллективных усилий и привлечения квалифицированных партнеров", - заключил Сечин.

В 2013 г. "Роснефть" поставила японским компаниям 3 млн тонн нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: