InvestFuture

Райффайзенбанк: банки РФ не выйдут на внешний рынок

Прочитали: 34

Чрезмерный объем иностранной валюты позволит российским банкам не брать внешних займов, прогнозирует "Райффайзенбанк".

По данным Банка России, в прошлом месяце клиенты (по большей части юридические лица) продолжили переходить на зарубежную валюту, хотя и меньшими темпами по сравнению с предыдущим месяцем.

Юридические лица купили валюту на сумму $4,4 млрд по сравнению с $11,8 млрд, купленными в январе, при этом расчеты сократились на $1,1 млрд, а депозиты увеличились на $5,5 млрд.

Депозиты физических лиц увеличились лишь на $1,3 млрд (против январских $2 млрд). Приток инвалюты по клиентским счетам составил $5,7 млрд, что чуть меньше интервенций Центробанка России ($6,4 млрд).

Иностранная валюта продолжает накапливаться на депозитах в банках-нерезидентах ($5,5 млрд), так как спрос на валютные кредиты остается низким. С начала 2014 г. российские банки получили избыточную валютную ликвидность - $23,1 млрд, из них $13,3 млрд приходится на расчетные счета.

Напряженная политическая ситуация на Украине, по мнению многих, может подорвать устойчивость российских банков, если они потеряют доступ к долговым рынкам.

По оценкам "Райффайзенбанка", обязательства банков перед нерезидентами-юридическими лицами составляют $85 млрд, из которых $21 млрд – краткосрочные, что покрывается избыточной валютной ликвидностью. Более того, средства, размещенные у нерезидентов, на $51 млрд превышают задолженность.

"Райффайзенбанк" заключает, что российским банкам нет нужды выходить на внешний долговой рынок в течение года, а зависимость перед нерезидентами низка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Райффайзенбанк: банки РФ

Поделитесь с друзьями: