InvestFuture

Скандал в PIMCO: почему снижены рейтинги?

Прочитали: 32

Ситуация внутри инвестфонда PIMCO может перерасти в крупнейший за последние годы корпоративный скандал. Мы пристально следим за развитием ситуации и сегодня предлагаем вам обратить внимание на точку зрения Morningstar - организации, понизившей рейтинги PIMCO после ухода Мохамеда Эль-Эриана. Мы выбрали несколько тезисов из статьи-обзора, опубликованного на официальном сайте агентства:

1. Уход Эль-Эриана и рейтинги PIMCO

21 января представители PIMCO объявили, что компанию покинет Мохамед Эль-Эриан, ранее занимавший должность исполнительного директора и одного из директоров по инвестициям. Как стало известно, уход намечен на середину марта. После этого были приняты и другие кадровые решения.

СМИ обратили внимание на непростые отношения между Мохамедом Эль-Эрианом и Биллом Гроссом и тяжелый характер последнего, а также проблемы, которые мешают инвесткомпании добиваться финансовых успехов в краткосрочной перспективе. и отток средств из ряда фондов. Мы попытались сделать собственный вывод в рамках двусторонних переговоров с руководством PIMCO.

По итогам переговоров и на основе наших собственных выводов мы снизили общую оценку качества руководства PIMCO с "B" до "C". Понижен и рейтинг Parent Pillar Score, отражающий ряд факторов, в том числе уровень инвестиционной культуры и политику в области стоимости обслуживания клиентов. Эти решения отражают рост неопределенности на фоне неоднозначных кадровых перестановок и потерю доверия держателей акций к менеджменту компании.

Отметим, что изменение рейтингов, о которых мы говорили выше, не говорят о том, что автоматически снижается общий рейтинг самих фондов PIMCO, но стоит ожидать, что аналитики Morningstar теперь займутся переоценкой этих фондов, изучая каждый в отдельности. В начале апреля будет опубликован доклад, в котором мы расскажем о нашем взгляде на фонды в управлении PIMCO.

2. Эль-Эриан не единственный менеджер, покинувший PIMCO

Корпоративная культура PIMCO меняется, и главным фактором уже не первый год являются кадровые перестановки. До ухода Мохамеда Эль-Эриана был еще ряд подобных историй, причем некоторые из них практически не получили огласки.

Двое менеджеров ушли в 2008 и 2009 гг. Паси Хамалайнен покинул PIMCO, ушел и Чжу Чанконг, которого переманили власти КНР для управления золотовалютными резервами страны, составлявшими на тот момент $2,5 трлн. Оба этих человека являлись членами Инвестиционного комитета PIMCO. Этот маленький элитный клуб менеджеров задает инвестиционную стратегию всей компании.

В 2010 г. PIMCO лишился еще одного менеджера - Билла Пауэрса, еще одного участника комитета. В конце того же года уволился Пол Маккулли, также являвшийся одним из ключевых фигур в инвестиционной стратегии PIMCO. Было еще как минимум пять важных отставок.

Стоит рассказать и о решении об уходе в длительный отпуск Криса Дайалайнаса. Этого менеджера считают пессимистом, а значит, уход, временный или все-таки нет, мог быть связан с опасениями относительно дальнейшего развития компании.

Новости об уходе управляющих появляются и в последние месяцы, после того как была опубликована информация о решении Мохамеда Эль-Эриана. При этом руководство PIMCO назначило шесть новых заместителей CIO, трое из которых вошли в Инвестиционный комитет. Все это не может не отразиться на инвестиционной стратегии компании.

3. PIMCO и Morningstar

Изложенные нами мысли аналитиков Morningstar представляют интерес для рынка по двум причинам. Во-первых, PIMCO - одна из крупнейших инвесткомпаний в мире. В управлении почти $2 трлн. До сих пор именно PIMCO считали одним из передовых игроков, успехи и неудачи которого хорошо отражают более широкую картину инвестиционного мира. Morningstar - авторитетное рейтинговое агентство, которое специализируется на сборе и анализе информации по взаимным инвестиционным фондам. Эксперты держат под контролем 8 тыс. фондов, поэтому штат компании насчитывает более 3 тыс. сотрудников.

4. Почему ситуацию называют скандалом?

Morningstar пытаются излагать свои мысли в максимально политкорректной форме, но уход Эль-Эриана нельзя назвать ни тихим, ни добровольным. Известно, что отставка сопровождалась публичной руганью с совладельцем фонда Биллом Гроссом. Сам Гросс открыто обвинил СМИ в заговоре c Мохамедом Эль-Эрианом. Многие издания на таком фоне объявили, что бизнесмен "страдает от мании величия", и усомнились в его стратегии в области менеджмента и отбора кадров.

Но основная проблема не в этом, а в результатах. Крупные инвесторы, включая пенсионные фонды, официально заявили, что отныне PIMCO будет находиться под пристальным вниманием, и особенно их беспокоит доходность, которую показывает фонд. Напомним, что в последнее время с этим вопросом у команды Билла Гросса дела идут не лучшим образом. Они проигрывают 70% своих конкурентов.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Скандал в PIMCO: почему

Поделитесь с друзьями: