InvestFuture

Минфин не намерен сокращать расходы бюджета

Прочитали: 43

Инфляция в России в 2014 г. может составить 5-6%, заявил министр финансов Антон Силуанов. Во втором полугодии "инфляция должна стабилизироваться", считает министр. По его словам, власти не намерены сокращать расходы бюджета и повышать налоги.

"Если это так (инфляция замедлится во втором полугодии - ред.), то мы можем рассчитывать на решение Центрального банка с точки зрения возврата ключевой ставки в исходное положение", - отметил Силуанов на съезде РСПП. ЦБ с 3 марта повысил ключевую ставку сразу на 1,5% до 7% годовых.

Правительство не намерено в ближайшие три года сокращать намеченные расходы бюджета. "Мы не будем при любых обстоятельствах снижать те запланированные объемы расходов, которые предусмотрены на трехлетку. Это наша принципиальная позиция. Правительство здесь будет выполнять все принятые на себя обязательства", - подчеркнул министр.

Власти также не намерены повышать налоги. "Как мы договаривались, до 2018 г. у нас не предусмотрено никаких изменений с точки зрения увеличения налоговой нагрузки", - пояснил Силуанов.

По его словам, налоговая нагрузка снижается, поступления налогов в бюджет составили в 2013 г. 33% от объема ВВП, в прошлые годы этот показатель доходил до 36%.

Россия не намерена занимать дорого ни на внешних, ни на внутренних рынках. "Многие говорят, что бюджет получает допдоходы в результате курса, более высоких цен на нефть, чем в бюджете заложено. Да, действительно, у нас есть эти конъюнктурные доходы. Но сужаются рынки для заимствования, как внешние, так и внутренние. Мы не хотим занимать по дорогой стоимости как внутри, так и на внешних рынках", - подчеркнул Силуанов.

Если подвижки на рынке сохранятся, то "эти допдоходы, скорее всего, пойдут на замещение тех недополученных источников, которые мы просто не будем брать". "Зачем они нужны по такой цене? Мы не хотим разрушать рынок", - пояснил министр.

"Бюджетная конструкция в этих условиях достаточно устойчивой получается. Но устойчивость эта относительно мнимая, потому что связана с конъюнктурными изменениями, которые в любой момент могут быть скорректированы", - заключил Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин не намерен

Поделитесь с друзьями: