InvestFuture

Улюкаев: инвестиции в России продолжают сокращаться

Прочитали: 18

Инвестиционная пауза в экономике России сохраняется, в феврале инвестиции сократились на 3,5% в годовом выражении, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на съезде РСПП в четверг в Москве.

"К сожалению, инвестиции снизились на 3,5%. Но это существенно ниже, чем в январе", - отметил Улюкаев. В январе инвестиции уменьшились на 7% в годовом выражении. "Начало года очень противоречивое", - заметил министр.

По его словам, "был очень плохой январь, и по январским данным мы выходили на трек по экономическому росту примерно как в прошлом году (1,3% - ред.)".

В феврале наблюдают "совершенно другую картину". Потребительский спрос растет, в обрабатывающих отраслях также наметился рост. "У нас неожиданно высокий потребительский спрос. Причем интересная картина: при довольно высокой депозитной активности мы имеем высокий уровень потребительского спроса", - подчеркнул министр. По его словам, заработные платы, реальные доходы и потребительский спрос растут быстрее, чем в январе-феврале прошлого года.

"Возможно, это просто некоторая локальная волна, связанная с эффектом девальвации, ослаблением курса", - полагает Улюкаев. "Но в любом случае это вещи, о которых стоит задуматься", - считает министр.

Улучшился и текущий счет платежного баланса, "опять же, по понятным курсовым причинам, из-за чего импорт вырос меньше, чем предполагалось". В итоге появился финансовый ресурс, "в том числе ресурсы всех уровней бюджетной системы и ресурсы предприятий".

"Как долго продлится такая ситуация, мы сейчас сказать не можем. Но в любом случае понятно, что нужно создавать заделы для инвестиционного роста, для того чтобы инвестиционный спад прекратился", - подчеркнул глава Минэкономразвития. "Во многом инвестиционный спад - это результат недостаточной активности государства и госкомпаний", - заключил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: инвестиции в

Поделитесь с друзьями: