InvestFuture

Топ-10 успешных студенческих стартапов

Прочитали: 31

Каждый студент мечтает стать знаменитым. И самый верный способ прославиться - сделать что-то совершенно новое. Для этого не обязательно быть гением, нужно просто верить в себя и правильно использовать время. И, конечно, не бояться вылететь из ВУЗа. Все мы слышали о студенческих стартапах, озолотивших своих создателей. Предлагаем вашему вниманию список из 10 самых интересных и самых успешных компаний, родившихся в "студенческих кельях".

Facebook, 2004г. Компания Facebook была основана в 2004г. студентом Гарварда Марком Цукербергом и его однокурсниками. Стартап, который пришелся по нраву молодой аудитории, а уже потом привлек все возрастные группы, принес своему создателю оглушительный успех. Цукерберг начал эксперимент со своего университета, затем разрекламировал социальную сеть среди других ВУЗов, а уже в 2007г. объявил о том, что сайт открыт для всех интернет-пользователей старше 13 лет. В текущем году количество пользователей Facebook составляет более 1,1 млрд, и речь идет только о настоящих активных аккаунтах, используемых живыми людьми. Социальная сеть быстро переманила аудиторию MySpace и других гигантов прошлого, но сама держится уже много лет, и, похоже, сдаваться не собирается.

Reddit, 2005г. Компанию Reddit создали студенты Университета Вирджинии Стив Хаффман и Алексис Оганян. Идея была в том, что интернету нужен новостной сайт, организованный по принципам других порталов сети 2.0. В результате появился глобальный портал по обмену разным типом нового контента - от текстовых сообщений - до прямых ссылок. Следить за тем, что выкладывается на Reddit, может любой пользователь, но только регистрация обеспечивает возможность голосования, которое приводит к тому, что одни посты поднимаются вверх, а другие исчезают. Сегодня в Reddit работают уже 28 сотрудников, и он является 64 крупнейшим сайтом мира по версии исследовательской компании Alexa. Сайт обеспечивает отличные возможности не только для своих создателей, но и для других молодых людей, ссылки на проекты которых выкладываются на Reddit.

Quiyk, 2006г. Если вы играете в Магловский квиддич, то уж точно знаете бренд Quiyk. С другой стороны, если сочетание слов "Магловский квиддич" вызывает у вас недоумение, значит этот стартап не для вас. Студенты колледжа Эмерсона Эрик Вал и Мэтт Лоу в 2006г. создали компанию, которая специализируется на производстве спортивной одежды для необычных видов спорта. В итоге основными клиентами фирмы стали поклонники серии книг про Гарри Поттера, которые решили воссоздать соревнования по квиддичу, своеобразному футболу верхом на метле, в реальной жизни. Стартап Quiyk нишевый, но прибыльный. И сам факт его существования наталкивает на мысль: "Такое могли придумать только студенты".

Dropbox, 2007г. Дрю Хьюстон и Араш Фердоуси из знаменитого Массачусетского технологического института (MIT) решили бросить вызов традиционной электронной почте, которая не позволяла пересылать большие файлы. Они создали сервис, который позволяет хранить контент и моментально пересылать его любому человеку вне зависимости от ограничений, которые накладывает почтовый клиент. Одна из инноваций Dropbox: пользователь может создать специальную папку прямо на рабочем столе и кидать туда файлы, которые хочет отправить в интернет. Примеру Dropbox последовали многие "облачные" сервисы, но именно он остается самым популярным. 200 млн человек активно используют эту систему.

6 dot, 2008г. Еще одна студентка MIT, Карина Пикхарт, однажды решила всерьез заняться проблемой шрифта Брайля, который используют слепые, на ощупь определяя буквы и слова. Проблема состояла в том, что не существовало простого способа создания наклеек с текстом, который могли бы читать люди с нарушением зрения. Пикхарт удалось разработать технологию, которая не только обеспечивает возможность производить такие наклейки не только массово, но и с помощью индивидуального устройства. Иными словами, теперь слепые могут оставлять самим себе сообщения, напоминания, наклеивать на коробки и пакеты с продуктами информацию об их содержании и так далее. Стартап собрал финансирование через Kickstarter и уже несколько лет успешно развивается.

First Round Records, 2009г. Музыкальная индустрия стагнирует, но Тиг Иган, Зак Джонсон, Стерлинг Брюстер и Райли Иган не обращают на это внимание, раскручивая свой собственный звукозаписывающий лейбл. На момент создания компании все участники были моложе 25 лет. И у них уже был богатый опыт в области стартапов, так как до создания First Round Records студенты инвестировали в другие молодые компании, неплохо зарабатывая на этом. Они даже купили крупный пакет акций Apple, подорожавших за последние годы в несколько раз. Что касается First Round Records, то в первый же год он принес основателям выручку в размере $645 тыс., что не так уж плохо на фоне общей ситуации в отрасли.

Cheeseboy, 2010г.Классический американский стартап: Майкл Инвальд, еще не закончив школу, решил сделать что-то, что, казалось бы, уже давно делают все вокруг - горячие бутерброды с сыром. Сначала Майкл скитался по пикникам и праздникам и жарил сыр самостоятельно, но затем удача ему улыбнулась, и молодой бизнесмен открыл первую торговую точку Cheeseboy в Бостоне. С тех пор бренд стремительно развивается, ассортимент расширяется, а простота блюд и высокое качество с большой долей вероятности обеспечат стартапу светлое будущее и хорошую рентабельность.

Snapchat, 2011г. Студенты Стенфорда Эван Шпигель и Роберт Мерфи создали необычный мессенджер, в котором сообщения подобно приведениям появляются и исчезают бесследно. Можно рассылать видео, звуковые файлы и, конечно, тексты определенному списку пользователей и выставлять таймер. Это заставляет людей пристально следить за обновлением сообщений, которые могут в любой момент исчезнуть. Отличной рекламой для стартапа стали новости о том, что Google предлагала купить его за $4 млрд, а Facebook - за $3 млрд. Создатели Snapchat тогда отклонили предложения гигантов и решили сохранить независимость. Возможно, это верное решение, так как сервис с каждым днем привлекает все больше пользователей.

Big Fish Presentations, 2012г. Big Fish Presentations помогает максимально быстро делать красочные презентации. Это отличная идея для студентов, и неудивительно, что именно в этой среде стартап и возник. Сегодня сервисом пользуются даже компании из списка Fortune 500. Big Fish предоставляет широкий спектр инструментов, который позволит создать не только обычную презентацию, но даже видеотреннинг или короткий рекламный ролик. Именно этот широкий разброс возможностей на фоне умеренной цены продукта обеспечил его успех.

Owlet Baby Monitors, 2013г. Owlet Baby Monitors - один из наиболее успешных продуктов для детей, созданных в рамках стартапов. Устройство, разработанное Университетом Бригама Янга, представляет собой набор датчиков, объединенный в одном миниатюрном гаджете, который закрепляется на теле ребенка, но не доставляет ему никаких неудобств. Тем временем родители через специальное мобильное приложение получают все необходимые данные и, в экстренном случае, слышат специальный тревожный сигнал.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-10 успешных

Поделитесь с друзьями: