InvestFuture

Минфин подготовил законопроект о деофшоризации

Прочитали: 55

Минфин готовит законопроект о контроле за офшорными счетами российских граждан и компаний, налог придется платить за все компании, где у гражданина имеется хотя бы 10%.

Закон в случе принятия получит название "Об иностранных контролируемых лицах" (CFC), он обяжет российские компании платить налоги с доходов иностранных "дочек", а физических лиц - с доходов своих иностранных предприятий.

Сейчас российские компании получают дивиденды и проценты от зарубежных активов не напрямую, а через офшорные зоны, и платят минимальный налог: на Кипре налог по дивидендам составляет 5% вместо 15% в России, по процентам - 0% (20%).

Минфин предлагает рассматривать эти доходы как часть российского дохода. Компании обяжут платить с нераспределенной прибыли 20% налогов, а российских акционеров - 13% (НДФЛ).

Под действие закона подпадут фирмы в офшорах и низконалоговых странах, в список может попасть и Кипр. Физлицо обяжут представлять в российские налоговые органы сведения, если ему принадлежит всего 1% в иностранной компании.

"Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики", - отметил президент Владимир Путин в бюджетном послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 г. В следующем послании (2013 г.) президент заявил, что подвижки в деофшоризации российской экономики пока мало заметны.

В 2012 г. через офшоры и полуофшоры прошли расчеты на $111 млрд, то есть пятая часть всего экспорта России. Половина из $50 млрд российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры.

"Думаю, что в конце этой недели - начале следующей мы повесим законопроект на общественное обсуждение, как этого требуют процедуры, и соответственно начнется более широкое обсуждение с привлечением бизнеса, чтобы понять, насколько этот законопроект соответствует ожиданиям, которые к нему имеются, насколько он может быть опасен и насколько он решает те задачи, которые на него должны быть возложены", - заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин подготовил

Поделитесь с друзьями: