InvestFuture

Как казаки газ в обратную сторону запускали

Прочитали: 25

Стремление Евросоюза помочь Украине в организации реверсных поставок газа может стать головной болью для всех стран, которые планируют участвовать в этом механизме.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что уже к концу текущего года реверс газа может быть запущен в "полную силу". По его словам, власти Словакии стремятся подписать меморандум о поставках реверсного газа как можно скорее. В то же время Эттингер отметил, что существует ряд экономико-финансовых и политических препятствий, которые могут помешать процессу поставок газа из ЕС на Украину.

С апреля будет остановлено действие скидки в цене на газ для Украины, в результате чего стоимость газа вырастет с $268,5 до $415 за 1 тыс. куб. м.

Путем использования реверсных поставок власти Украины и ЕС стремятся снизить стоимость газа. Однако, учитывая цены на газ для Германии, Венгрии и Австрии, которые составляют $397,3 за 1 тыс. куб. м, возникает вопрос о целесообразности запуска системы поставок реверсного газа. В среднем Украина может покупать таким образом газ на $20-30 дешевле, то в общей сложности ее экономия достигнет около $300 млн. Разница в цене не такая большая и уж точно меньше $100, о которой некоторые украинские СМИ писали в прошлом году.

Некоторые эксперты ранее оценивали возможный объем поставок на уровне 30 млрд куб. м в год. Эта цифра кажется фантастической, особенно с учетом прогнозного баланса газа на 2014 г., который был опубликован в начале текущего года.

Но реальная ситуация для реэкспорта газа складывается не очень позитивно. Есть ряд технических и договорных ограничений, который может не позволить быстро изменить баланс поставок.

"Газпром" будет препятствовать "Газпром" резервирует и оплачивает большую долю транзитной мощности системы Словакии (около 85%), а оператор Eustream ранее не планировал пересматривать транзитный контракт. При этом обычно, как в случае с RWE, в контракте указывается точка сдачи, и эти точки не располагаются на Украине.

Регламент Третьего энергопакетаПо нормам Третьего энергопакета отменить точку сдачи газа нельзя, то есть своповые операции, когда происходит "виртуальное" замещение газа, могут оказаться под вопросом. С другой стороны, отдельные положения Третьего энергопакета говорят о возможности своповых операций, то есть с точки зрения законодательства отмена точки может быть нужна. Необходимо заключение Еврокомиссии по этому вопросу, а с учетом ее позиции оно, скорее всего, будет не в пользу "Газпрома".

Потеря скидки в $100В связи с присоединением Крыма к России Украина может лишиться скидки на газ в размере $100, которая была получена на основании договора о базировании Черноморского флота России в Украине. Нынешний десятилетний контракт подписан "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в 2009 г. В 2010 г. "Газпром" предоставил Украине скидку в размере $100 на 1 тыс. куб. м газа, которая учтена в расчете увеличенной ставки аренды за пребывание Черноморского флота России в Севастополе.

Национализация "Черноморнефтегаза"Украина может лишиться поставок газа из Крыма в результате национализации "Черноморнефтегаза". Хоть объемы не столь значительные, но в текущий момент их нехватка будет оказывать дополнительное давление на Киев. Объемы добычи на газовых месторождениях в Крыму в прошлом году выросли до 1 млрд 650 млн куб. м в год. Однако лишь 1 млрд куб. м в год потребляется в Крыму. Таким образом, около 40% шло на Украину. При серьезных сезонных колебаниях получалось так, что зимой Крым больше газа потреблял сам, а летом почти весь газ отправлялся на Украину.

Нежелание Словакии "ссориться" с "Газпромом" Несмотря на успех в переговорах со Словакией относительно реверсных поставок, реализация этого проекта может быть намеренно затянута властями страны, поскольку страна получает 90% газа от "Газпрома" и не хочет ссориться с ним. Формально Словакия требует от Украины максимальную цену и гарантии поставок при условии "бери или плати".

Виртуальность реверсных поставокРеверсные поставки остаются "виртуальными", так как реальные крайне сложно осуществить с технической точки зрения. Если же будет ставиться вопрос о реальном реверсе, то должны строиться дополнительные газопроводы, так как поставка газа из Европы на Украину отменяет возможность поставки транзита газа по этим магистралям из России в европейские страны.

Что такое реверс Таким образом, на газовом рынке Украины остались только Россия и Украина, но появился и новый источник. Новым источником стал так называемый реверс, то есть поставка газа через те трубы, по которым обычно шел газ в Европу. Рассматривалось четыре направления реверсных поставок. Первым заработало польское направление. Через Польшу поставлялся газ из Германии. Потом венгерское направление, а затем должны были подключиться Румыния и Словакия.

Реверсные поставки из ЕС на Украину в 2013 г. составили 7 млрд куб. м. Это серьезный объем, но тем не менее это не отменяет необходимости поставок из России. В 2014 г. ожидается 10 млрд куб. м реверсных поставок.

Реверсные поставки Украины в 2014 г. Объем в млрд куб. м
Из Германии через Словакию 3,4
Из Германии через Польшу 1,6
Из Болгарии через Румынию 1,8
Из Венгрии 3,2

Впрочем, это только оценки на основании предложений, выносившихся на разные переговоры. Окончательных решений пока нет, и, возможно, их и не будет. Дело в том, что даже 10 млрд куб. м/год реверсных поставок уменьшают объем поставок российского газа для участников этих поставок. Словакия вообще против реверса, так как получает 90% газа от "Газпрома" и не хочет ссориться с ним. Формально Словакия требует от Украины максимальную цену и гарантии поставок при условии "бери или плати".

Ссылки по теме Россия, ЕС, Украина, Крым и газовый баланс в мире

Называется максимальная цифра реверсных поставок в 25 млрд куб. м в год, но это в основном "виртуальный реверс", то есть российский газ вместо ЕС идет на Украину, а в ЕС поступает газ из США. Думаю, Россия будет препятствовать "виртуальному реверсу".

Кто-то даже предложил построить специальный газопровод от побережья Средиземного моря на Украину за деньги ЕС, для того чтобы не снижать поставки российского газа.

Как работает реверс Первое обстоятельство - это то, что на самом деле там, где мы говорим, что лежит труба, лежит не одна, не две, не три трубы, лежат десятки труб. И, скажем, две-три нитки, как их называют, трубопровода можно выделить, для того чтобы поставлять газ в обратном направлении. Но при этом надо иметь компрессоры, которые обеспечивают обратную прокачку газа, или перенастраивать имеющиеся компрессоры. Последний вариант не совсем прост в технологическом плане.

Второе обстоятельство заключается в том, что если труба используется для реверса, то она, естественно, не может быть использована для прямых поставок. То есть, отбирая часть мощностей у газотранспортной системы Украины, ЕС отбирает этот газ у себя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как казаки газ в

Поделитесь с друзьями: