InvestFuture

Глава Азербайджана хочет вернуть Нагорный Карабах

Прочитали: 21

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждает, что его страна вернет себе Нагорный Карабах. По его словам, спорная территория, большая часть которой сегодня контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, может войти в состав своей исторической родины уже очень скоро. Об этом сообщает "Интерфакс".

Глава Азербайджана рассказал о своем видении будущего Нагорного Карабаха в ходе выступления на празднике Новруз. "Я абсолютно уверен, что растущая мощь Азербайджана, наш потенциал и продуманная, взвешенная внешняя политика позволят нам восстановить свою территориальную целостность", - заявил Ильхам Алиев.

Президент считает, что в современном мире справедливости могут добиться только сильные страны. "Международное право и фактор силы" являются основными способами разрешения международных конфликтов, и если говорить о законах, то они периодически расходятся с понятием справедливости.

Однако Алиев говорит, что его страна не будет идти наперекор международному праву, просто за последние десятилетия Азербайджан стал сильнее и может увереннее преследовать свои интересы на международной арене.

Напомним, что спорный статус Нагорного Карабаха - результат конфликта между Арменией и Азербайджаном, который разгорелся в конце 80-х гг. и продлился до мая 1994 г. В ходе военных действий Армения оккупировала не только Нагорный Карабах, но и семь азербайджанских районов вокруг него. Две страны уже несколько десятилетий пытаются урегулировать конфликт при посредничестве тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции и США. Проблема в том, что Баку утверждает, что имеет право владеть Нагорным Карабахом согласно международным нормам, гарантирующим территориальную целостность стран, а Ереван настаивает на том, что народы имеют право на самоопределение.

Отметим, что Ильхам Алиев на Нагорном Карабахе останавливаться не собирается: "Мы, азербайджанцы, вернемся в Нагорный Карабах, другие оккупированные земли и на все свои исторические земли, я в этом уверен", - подчеркнул он и добавил, что для достижения этой цели азербайджанцы "должны быть сильнее".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Азербайджана хочет

Поделитесь с друзьями: