InvestFuture

Запад выдал российскому рынку one way ticket?

Прочитали: 39

Отскок на российском рынке завершен? После стремительного роста в первой половине недели российские индексы, похоже, завершат неделю не менее стремительным падением.

В четверг торговля на российском фондовом рынке весь день велась ни шатко ни валко. Еще накануне индекс РТС так и не смог преодолеть важный уровень сопротивления 1157 пунктов, и на фоне достаточно жестких заявлений от ФРС, казалось, что российский рынок вот-вот снова начнет снижаться. Но угроза пришла не оттуда. Вечером президент США объявил о новых санкциях в отношении России. Помимо бизнесменов под санкции попал и "Банк России".

На этом фоне на вечерней сессии фьючерс на индекс РТС обвалился на 4,2%. Примерно такое же движение ждет и сам индекс на открытии. Но обо всем по порядку.

Рынок РФ уже примерно года три не видел нормального притока капитала, тем более извне. Да, локальные участники какие-то деньги в акции вкладывали, но инвестициями это не назовешь. Индексы в течение трех лет перманентно снижались, что вызывает своеобразный эффект дефляции. Вряд ли кто-то захочет вкладывать в постоянно падающий рынок. Учитывая сказанное выше, можно сделать вывод, что продажи отечественных акций - это чистое дело рук спекулянтов. Последних инвесторов, скорее всего, "высадили" еще на прошлой неделе.

Видимо, Запад решил внять совету Алана Гринспена и атаковать Россию по линии финансов. Подобная практика уже применялась неоднократно в других странах. Схема примерно одна и та же. Кстати, вчера на сцену явились те, без кого не обходится ни одна подобная операция - рейтинговые агентства. Примерно в одно и то же время, когда Обама объявил о санкциях, агентство Standard & Poor's понизило прогноз по рейтингу РФ со "стабильного" до "негативного". Сам рейтинг оставлен на уровне "BBB", что всего на две ступени выше "мусорного".

"Пересмотр прогноза отражает наше мнение о материальных и непредвиденных экономических и финансовых последствиях, которые санкции ЕС и США могут оказать на кредитоспособность России после включения в ее состав Крыма, который международное сообщество в настоящее время юридически признает частью Украины", - говорится в заявлении S&P.

Вопрос теперь, собственно, всего один. Что будет с российскими индексами дальше? Потенциал снижения не настолько велик, но тем не менее пространство все же есть. Вопрос лишь в том, какие цели стоят у тех участников рынка, которые все это провоцируют.

Ближайшие поддержки находятся на уровнях 1090 и 1040 по индексу РТС.

На опционном рынке в апрельской серии есть большие позиции в опционах "пут" в страйке 105000, 100000 и 90000, а также опционы "колл" в страйке 120000. Варианта развития событий с учетом этих позиций, скорее всего, два: либо, как и в случае с мартовской серией, эти позиции направлены на падение, тогда нас ждут мрачные несколько недель, либо рынок застрянет в широком диапазоне между 1000 и 1200 пунктами по индексу РТС.

Валютный рынок

Реакция валютного рынка, также как и фондового, не заставила себя долго ждать. Если еще днем рубль предпринимал попытки укрепиться к валютам, особенно это касается единой европейской, то вечером все попытки сошли на нет. Пара USD/RUB завершила день на отметке 36,34, а пара EUR/RUB - на отметке 50,10.

Дальнейшее развитие событий на валютном рынке в связи с последними изменениями также предсказать достаточно трудно. Но если рубль начнет новый виток ослабления, то можно считать, что российским фондовым индексам выписан билет в одну сторону.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Запад выдал российскому

Поделитесь с друзьями: