InvestFuture

Трейдеры ставят на падение S&P 500 в апреле

Прочитали: 28

Вчера во время американской сессии кто-то из участников рынка сделал большую ставку на рост волатильности в апреле.

Сделка была проведена на опционном рынке. Какой-то трейдер купил 19200 опционов "колл" в 75 страйке и экспирацией в апреле. За каждый контракт была цена $0,33. Базовым активом у этих опционов служит ETN iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures Note.

Это совершенно точно новые контракты, так как до этого открытый интерес в данном страйке был меньше ровно на величину сделки.

Сама сделка это не что иное, как ставка на рост волатильности и, разумеется, самого VXX к дате апрельской экспирации. Но трейдер в данном конкретном случае ожидает не просто рост, а очень мощный рост волатильности. Для того чтобы описанные выше опционы "вошли в деньги" и принесли трейдеру прибыль, необходимо, чтобы индекс волатильности, на который ориентируется VXX, взлетел на 70%.

Для чего такая сделка может быть выгодна? В первую очередь такая операция может заключаться с целью получения спекулятивной прибыли от роста базового актива. В таком случае трейдеру не обязательно ждать до экспирации. Так как страйк очень дальний, то стоимость опциона совсем небольшая.

При более или менее бурном росте волатильности он может быстро получить довольно весомую прибыль. Второй вариант - хеджирование. Многие участники рынка ставят на рост волатильности для хеджирования своего портфеля акций. Волатильность в 80% случаях движется в противоположном от фондовых активов направлении, поэтому прекрасно подходит в качестве страховки от рисков спада на фондовом рынке.

Сделать это можно различными способами. Можно выбрать линейный актив, который привязан к динамике индекса волатильности, можно использовать опционы, как в рассмотренном случае. Что называется, кому как нравится.

Кстати сказать, в последнее время хеджирование портфелей с помощью инструментов, связанных с VIX, приобретает все большую популярность. Участники настолько активно покупают ETF и ETN на VIX, что это приводит к их слишком серьезному отрыву от самого индекса VIX.

Такое, кстати, уже случалось в 2012 г. с подобными инструментами, только в Европе. Спрос на страховые продукты был настолько велик, что цена на ETF на VIX просто начала жить своей жизнью. Об этой проблеме мы уже рассказывали, ознакомиться с ней можно здесь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Трейдеры ставят на

Поделитесь с друзьями: