InvestFuture

Турция отключила Twitter

Прочитали: 25

Турция любит микроблоги. Но их ненавидит премьер-министр Тайип Эрдоган. Заявив, что его страна не сдастся на милость социальных сетей, он приказал запретить использование Twitter.

Заявление премьер-министра звучит сурово: "Мы уничтожим Twitter. Мне все равно, что скажет международное сообщество. Все станут свидетелями силы Турецкой Республики". Причиной ненависти Эрдогана к Twitter, который обычно поддерживает новые технологии и однажды даже появился на одной из встреч в виде голограммы, могла стать пылкая любовь к микроблогам инакомыслящих турецких граждан.

В середине прошлого года по всей Турции прокатилась волна протестов, формальным поводом для которой стало решение властей о строительстве торгового центра в Стамбульском парке Таксим-Гези. На самом же деле эксперты утверждают, что выступили турки против отдельных элементов политики Тайипа Эрдогана, в частности против пропаганды мусульманской культуры.

Социальные сети сыграли ключевую роль в организации протестов, в которых приняли участие 3,5 млн человек. Общее население Турции составляет 81 млн человек. Тайип Эрдоган уже тогда назвал Twitter и Facebook "самой большой угрозой для общества".

Февральские и мартовские события стали для премьера последней каплей. Кто-то слил в сеть разговор, в котором Эрдоган или человек, чей голос очень похож на голос Эрдогана, приказывает сыну избавиться от крупной суммы денег. Затем в YouTube появилось скандальная вирусная реклама режима Тайипа Эрдогана со спасением турецкого флага от рук врагов родины. Это видео было заблокировано, но премьер-министр намекнул, что доберется до всех социальных сетей и установит там свои порядки.

Акции Twitter на таких новостях незначительно подешевели. К этой минуте падение на бирже составляет 0,4%, за одну бумагу предлагают $50,10. Биржевая капитализация Twitter снизилась до $30,15 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турция отключила Twitter

Поделитесь с друзьями: