InvestFuture

11 фактов, которые надо знать о Европе

Прочитали: 25

Недавно европейские фондовые индексы попали под давление в связи с углублением рецессии в ряде стран Старого Света. Речь идет об Испании, Греции, Португалии, Ирландии и Италии.

Макроэкономические данные по этим представителям зоны евро не сулят перспектив возвращения к экономическому росту и оздоровлению. Однако в ежедневном потоке новостей действительно важные, иногда даже исторические, события остаются спрятанными за громкими заголовками.

Попробуем разобраться, что же действительно сейчас должно беспокоить европейского инвестора.

Размеры фондов спасения

В то время как лидеры ЕС договорились добавить из ЕSM 500 млрд евро для финансирования Греции, Португалии и Ирландии, большинство аналитиков сходится во мнении, что и этот объем вливаний по-прежнему слишком мал. МВФ смог привлечь в свою казну $400 млрд, что на самом деле меньше, чем раньше.

Такие шаткие рейтинги

Аналитики ряда банков предсказывают дальнейшее снижение рейтингов все тех же Италии, Испании, Ирландии, Португалии и др. Как бы ни старались монетарные власти Европы, заявляя, что долговые бумаги этих стран по-прежнему будут приниматься в качестве залогов, инвестиционную привлекательность снижение рейтингов поубавит, а рост доходностей в любом случае окажет негативный эффект на долговую нагрузку стран. Но эксперты смотрят шире, они ожидают увидеть снижение рейтинга США и Японии, что вызовет достаточно мощную волну переформирования портфелей и повысит нагрузку на финансовый сектор, который в Европе и так достаточно слаб.

Банковский сектор

Вновь речь заходит о финансовом секторе. Агентство Moody's поставило на пересмотр финансовые институты почти всех стран Европы, и свое решение агентство отложило на начало мая, но это событие отошло в тень, хотя может сыграть немаловажную роль для движений на финансовых рынках.

Связь финсектора и госдолга

Последствия от операции ЕЦБ по накачке ликвидностью банков путем предоставления 3-летних кредитов только начинают давать о себе знать. Инвесторы обеспокоены тем, что банки Италии и Испании становятся крупными держателями государственного долга своих стран. То есть, если долговой рынок испытает более серьезное давление, под удар сразу же попадает финансовый сектор. В то же время, если банки начнут испытывать какие-то дополнительные проблемы, им придется продавать бумаги правительства, а это вызовет рост доходностей, что опять-таки бьет по банкам. Получается замкнутый круг.

Рост политической поддержки у евроскептиков

Развал голландской коалиции и победа в первом раунде французских выборов - все это ставит под вопрос будущее дальнейших мер по спасению Европы.

Разногласия Бундесбанка и ЕЦБ

Президент ЦБ Германии Йенс Вайдман выступил против экспансионистской денежно-кредитной политики ЕЦБ, указывая на риски инфляции. Это значит, что Бундесбанк будет всячески препятствовать дальнейшему запуску программ LTRO.

Банки Испании на грани

Уровень плохих кредитов в банках Испании достиг максимума за 18 лет. Соотношение проблемных кредитов к надежным превысило 8% и составило 8.16%. Иными словами, сейчас на балансах финансовых институтов Испании находится просроченных более чем на 3 месяца кредитов на сумму 143.82 млрд евро. Для сравнения, в декабре показатель находился на отметке 7.91%. Опубликованные сегодня Центральным банком Испании данные демонстрируют самую плохую с 1994 г. динамику. Все больше и больше экономистов начинают прогнозировать, что банкам Испании понадобится спасение в ближайшем будущем. Кроме того, Испания стала зависеть от этих банков. В случае национализации банков стране придется расплачиваться за их долги, а это означает, что правительство также подпадает под удар.

Испанские автономные субъекты

Такие субъекты, как известно, ведут расточительный образ жизни, а центральное правительство призывает их привести свою бюджетную политику в соответствие. Однако это трудновыполнимо, ведь, например, Каталония публично пренебрегает правилами бюджетной дисциплины.

Греческие выборы 6 мая

"Тройка" международных кредиторов пересмотрит условия, на которых Греция получит второй пакет финансовой помощи, сразу после проведения парламентских выборов в республике. Такое заявление сделал сегодня представитель Международного валютного фонда Марк Фланаган.

Официальная дата парламентских выборов в Греции - 6 мая. "Пересмотр новой программы пройдет в мае, после выборов", - уточнил Марк Фланаган. Согласно предварительным опросам наибольшую народную поддержку на выборах будут иметь греческие политики, выступающие против жестких антикризисных программ экономии в стране.

Не исключено, что социалистов из ПАСОК и консерваторов "Новой демократии", которые сейчас имеют большинство в парламенте, 6 мая смогут серьезно потеснить мелкие оппозиционные партии, делающие ставку на критику Евросоюза и "навязанных" им мер сокращения бюджетного дефицита, зарплат и пенсий. По опросам суммарный рейтинг двух главных партий, поддержавших строгие экономические реформы, крайне непопулярные среди населения, упал ниже 33%.

Перераспределение политических сил в Греции может серьезно повредить международному имиджу республики, которая погрязла в глубоком экономическом кризисе. Даже несмотря на масштабные списания по суверенным бондам, Греция не может расплатиться по государственным долгам без помощи международных кредиторов. Убедить "тройку" в том, что Греция выполнит все требования кредиторов, было главной задачей нового греческого премьера Лукаса Пападимоса. Тогда страна могла бы рассчитывать на очередной транш из программы в 110 млрд евро и одобрение нового пакета на 130 млрд. Однако нынешние выборы могут свести на нет все достижения "правительства технократов".

Референдум в Ирландии

Ирландцы проголосуют за пакт о финансовой стабильности Евросоюза. Референдум назначен на 31 мая.

Если законопроект поддержат, Ирландия подтвердит свои планы по выходу из кризиса и убедит инвесторов в своей надежности. В противном случае страна лишится дальнейшей помощи. Такие заявления делают чиновники правящей партии.

С другой стороны, оппозиция пугает избирателей вечными долгами, которые будут только расти. По их прогнозам, за 3 года стране придется сэкономить дополнительные 5,7 млрд евро. Социалисты хотят, чтобы бюджетные требования предъявлялись только к тем странам, которые их одобрят. Сейчас для введения закона во всей еврозоне за него должны проголосовать хотя бы 12 стран-участниц.

Ирландия - единственная в Европе страна, где пройдет голосование за ужесточение фискальных правил. Согласно предварительным опросам проект будет одобрен. Однако инвесторы все равно беспокоятся. Ирландия уже дважды отказывала европейским соглашениям в 2001 и 2008 гг. Оба раза властям приходилось назначать повторные референдумы.

Португальские проблемы

Несмотря на все страхи по поводу Италии и Испании, Португалии остается страной, наиболее подверженной риску суверенного дефолта. Сейчас доходности облигаций этой страны находятся выше 11%, что является крайне высокой цифрой, для того чтобы Португалия смогла вернуться на открытый рынок. Тем не менее 11% намного лучше, чем 17 еще несколько месяцев назад.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
11 фактов, которые надо

Поделитесь с друзьями: