InvestFuture

Юань выпустил парашют

Прочитали: 27

Китайский юань в понедельник приостановил свое падение и оттолкнулся от минимумов за последние 13 месяцев. Участники рынка делают ставку на то, что текущий цикл ослабления валюты завершается.

Центральный банк КНР сегодня установил курс на отметке 6,1452 юаня за доллар США, что всего на 0,04% выше курса пятницы. Но важно отметить именно тот факт, что ослабление юаня прекратилось. В течение четырех последних сессий Народный банк Китая фиксировал ослабление. К тому же по итогам торгов понедельника юань укрепился на 0,19% до 6,2154.

Напомним, что на прошлой неделе китайская валюта потеряла к доллару 1,2%, что стало самым сильным недельным снижением за всю историю наблюдений. Агентство Reuters отслеживает курс юаня с 1992 г.

Эксперты и участники рынка ожидают, что юань может стабилизироваться на текущих уровнях или даже вырасти в ближайшее время. "Обменный курс юаня, показавший годовые минимумы на прошлой неделе, скорее всего, будет консолидироваться в этом диапазоне, а может и подрасти на этой неделе", - считает Дариус Ковальчик, главный стратег банка Credit Agricole.

Народный банк Китая предпринял меры по ослаблению валюты с целью отпугнуть спекулянтов. Инвесторы со всего мира в течение последних лет играли на укрепление юаня. Точнее, стратегия выглядела следующим образом. Занимая под нулевые ставки доллары, спекулянты вкладывали их в китайские активы с целью заработать на разнице процентных ставок. С учетом перманентного укрепления юаня отдача от вложений была еще более существенной.

С 2005 г. юань подорожал к доллару на 30%. Так вот, внезапное падение юаня, по задумке монетарных властей Поднебесной, должно охладить пыл спекулянтов и вместе с тем поддержать местных экспортеров.

Стоит отметить, что с начала года юань подешевел на 2,5%, практически полностью нивелировав весь свой рост за 2013 г.

Достаточно резкое снижение юаня и поток слабой макроэкономической статистики из КНР заставили аналитиков бить тревогу по поводу замедления темпов роста второй по величине экономики в мире. Именно поэтому почти никто из экспертов не предсказывает существенного роста юаня в обозримом будущем.

Деловая активность в промышленном секторе Китая замедляется уже пятый месяц подряд, об этом свидетельствуют предварительные данные от банка HSBC, вышедшие в понедельник.

"Мы ожидаем, что юань останется слабым во II квартале этого года. Давление будет оказывать рост неопределенности в отношении перспектив китайской экономики. Более того, разница процентных ставок в настоящее время сужается, что будет способствовать снижению потоков капитала", - такое мнение в интервью Reuters высказал Чанг Цзянь , аналитик Barclays .

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Юань выпустил парашют

Поделитесь с друзьями: