InvestFuture

Может ли Крым прожить без украинского электричества?

Прочитали: 37

В выходные Крым столкнулся с перебоями в поставках электроэнергии. Украинская монополия "Укрэнерго" объясняет случившееся необходимостью проверки нескольких потенциально аварийных линий ЛЭП. В то же время, крымские власти называют это "шантажом" и готовятся обеспечить Крыму независимость от импорта электричества из Украины. Рассмотрим подробнее ситуацию в крымской электроэнергетике.

Общее энергопотребление Крыма достигает 1,5 ГВт. Четыре тепловые станции полуострова могут обеспечить лишь 200 МВт. Остальная энергия пока доставляется с территории Украины. Крымские сети подключены к четырем линиям электропередач. Их общая пропускная способность 1,2 ГВт. Основные поставщики - Запорожская атомная электростанция, Херсонская ТЭЦ и Каховская ГЭС.

Еще накануне референдума в Крыму задумались об энергетической независимости и приобрели 900 генераторов. После голосования, Россия занялась переправкой в регион мобильных газотурбинных станций общей мощностью более 200 МВт из Сочи. Прежде всего они обеспечат энергией инфраструктуру Черноморского флота, водоканалы, больницы и аэропорты.

В перспективе электроэнергия может поставляться из России через Керченский пролив. Минэнерго рассматриавает два варианта.

Первый - поставки до 1 ГВт из России и создание собственной генерации на 500 МВт. Или наоборот. Но в любом случае для этого потребуются деньги. Прежде всего нужно построить линии электропередач. Или проложить высоковольтный кабель по дну керченского пролива. Стоимость подводной линии может составить от 10 до 15 миллиардов рублей, в зависимости от мощности.

Если не строить, энергоснабжение Крыма обойдется еще дороже. При работе дизель-генераторов за год надо будет только на топливо потратить около 150-200 миллиардов. Строительство газовой электростанции мощностью в 1 ГВт эксперты оценивают в $1,5-2 млрд долларов. Этот сценарий потребует прямых поставок газа. Стоимость газопровода от Краснодара до Севастополя длинной 400 км и мощностью до 10 млрд кубометров в год может составить около $1 млрд долларов. Если ветку тянуть от Анапы, затраты составят около $200-300 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Может ли Крым прожить

Поделитесь с друзьями: