InvestFuture

МЭР: рост ВВП России в феврале составил 0,3%

Прочитали: 19

Минэкономразвития оценивает рост ВВП РФ в феврале 2014 г. на уровне 0,3% в годовом выражении после повышения, по уточненным данным, на 0,1%. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"Февраль оказался лучше, чем ожидали, но говорить о выходе из стагнации пока рано", - отметил Клепач.

"Рецессии в экономике нет и не будет, по итогам первого квартала ожидается рост на уровне около нуля с учетом исключения сезонного и календарного факторов, а в годовом выражении небольшой рост чуть выше нуля", - добавил он.

С учетом очистки от сезонного и календарного факторов в феврале рост экономики составил 0,3% по сравнению с январем после снижения на 0,6% в январе по сравнению с декабрем.

Озвучивать прогноз министерства на 2014 г. по росту ВВП Клепач не стал. По его словам, пока текущая тенденция не позволяет выйти на запланированные ранее темпы роста (2,5%).

Замминистра добавил, что отток капитала из России, по оценке Минэкономразвития, в I квартале 2014 г. ожидается на уровне $65-70 млрд.

"Отток капитала, по нашей оценке, за I квартал составит $65-70 млрд, наверное, ближе к $70 млрд", - сказал он.

Уточненный прогноз по росту ВВП и оттоку капитала планируется представить в апреле.

Говоря о санкциях Запада в отношении России, Клепач отметил, что ограничительные меры не носят "экономически значимого характера", но являются существенным фактором для оттока капитала.

"Если говорить о санкциях, то пока они экономически еще не носят значимого характера, но само по себе охлаждение отношений является существенным негативным фактором для экономического роста и соответственно проявляется и влияет на отток капитала. Он и до этого был значительным, и, конечно, усиление напряженности и охлаждение отношений его еще больше усиливают", - сказал А.Клепач.

Клепач добавил, что положительное сальдо торгового баланса РФ в феврале 2014 г. составило $17,6 млрд против $15,3 млрд в феврале 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: рост ВВП России в

Поделитесь с друзьями: