InvestFuture

МЭА: Россия и ЕС "повязаны" газом на десятилетия

Прочитали: 18

Европа еще несколько десятилетий останется крупнейшим потребителем российского газа, заявил глава департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства (МЭА) Ласло Варро.

"Россия на десятилетия останется крупнейшим поставщиком газа на европейский рынок. И Европа останется крупнейшим потребителем российского газа", - отметил Варро, сообщает Bloomberg. МЭА не разделяет оптимизма по поводу развития добычи сланцевого газа в Европе.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал Германию еще раз рассмотреть возможность добычи сланцевого газа в стране способом гидравлического разрыва пласта (ГРП).

Такой путь мог бы "на десятилетия уменьшить" зависимость Германии от российского газа, полагает Эттингер.

Глава Евросовета Херман ван Ромпей заявил на прошлой неделе, что ЕС намерен принять меры по снижению зависимости от поставок энергоносителей из России. Зависимость можно снизить за счет повышения эффективности использования энергии, что сократит спрос на энергоносители, а также за счет перераспределения поставок и использования возобновляемых источников энергии, полагает ван Ромпей.

К июню Еврокомиссия должна подготовить план по снижению зависимости ЕС от российских энергоносителей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: Россия и ЕС

Поделитесь с друзьями: