InvestFuture

Прибыль BP упала на 12,8%

Прочитали: 26

Скорректированная чистая прибыль (чистая прибыль за вычетом разовых операций, пересчета стоимости активов, неспецифического обесценения основных средств и т.д.) одной из крупнейших мировых нефтяных компаний BP упала на 12,8% в годовом исчислении по итогам I квартала.

Таким образом, скорректированная чистая прибыль составила за указанный период $ 4,80 млрд по сравнению с $ 5,50 млрд за I квартал 2011 года.

Это значительно меньше ожиданий аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires, консенсус-прогноз которых сложился на уровне $5,1 млрд.

Чистая прибыль энергетического гиганта, зарегистрированного в Лондоне, составила $5,92 млрд по сравнению с $7,25 млрд в I квартале 2011 г. В сокращении выручки основную роль сыграло падение уровня добычи, которое не смогли окупить даже взлетевшие цены на нефть. Для сравнения, скорректированная прибыль Shell, другого нефтяного гиганта, отчитавшегося на прошлой неделе, на 16% превысила уровень аналогичного периода за прошлый год.

Общий объем производства сократился на 3%, во многом вследствие закрытия поля Foinaven в британском Северном море, дававшем 43 тыс. баррелей в день, и воздействию широкомасштабной программы продажи активов. Производство на Foinaven было остановлено в январе после обнаружения небольшой утечки в подводном трубопровод.

В результате средний объем производства составил 3,471 млн бар. в день по сравнению с 3,578 млн бар. в день годом ранее. Парадоксально, что аналитики, которые ошиблись с прибылью в сторону увеличения, ожидали еще большего падения объемов производства - до 3,457 млн бар. в день.

Выручка компании за квартал возросла до $96,70 млрд с $88,44 за аналогичный период прошлого года.

Акции компании снизились на 0,28% к 15:20 по Москве, упав до $7,10 по сравнению с $7,12 на закрытие торгов в понедельник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль BP упала на 12,8%

Поделитесь с друзьями: