InvestFuture

Убытки от пиратского ПО в России составят $20 млрд

Прочитали: 42

Согласно данным локального исследования компании IDC потери российских компаний от использования нелицензионного программного обеспечения в 2014 г. вырастут на 10% и составят $20 млрд.

Данные аналогичного международного опроса, проведенного американской штаб-квартирой IDC совместно с Национальным университетом Сингапура, демонстрируют, что в мировом масштабе ущерб для бизнеса составит $500 млрд. Подобные международные и локальные исследования IDC ежегодно проводит по инициативе компании Microsoft.

"Согласно данным опроса IDC руководители российских компаний серьезно недооценивают последствия использования нелицензионного ПО. В стремлении оптимизировать прямые затраты предприятия они не уделяют должного внимания анализу юридических, финансовых, технических и репутационных рисков и издержек, которые могут возникнуть, – комментирует Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC в России. – Опыт компаний, уже столкнувшихся с последствиями использования пиратского ПО, говорит о том, что совокупный ущерб может многократно превосходить запланированную экономию". Компания "Финам", принявшая участие в локальном исследовании IDC, оценила потенциальные риски от гипотетического перехода холдинга на нелицензионное ПО в $4 800 на один компьютер.

"Недавно перед нами встала задача перехода на новые версии ПО. Проведенный анализ показал, что в случае отказа от лицензионного ПО суммарные риски могут почти в 8 раз превысить годовые затраты на ПО и составить более $4 млн, – комментирует Николай Рубцов, IT-директор ЗАО "Финам". – При этом большая часть затрат пришлась бы на покрытие юридических рисков и, прежде всего, выплаты компенсации правообладателям в двойном размере, что могло бы составить более $2 млн".

Самые серьезные опасения у опрошенных руководителей российских компаний вызывают именно юридические риски. 80% указали их в качестве наиболее значимых. Опасения компаний обоснованы: затраты на выплату административных и уголовных штрафов, а также компенсаций правообладателям в двойном размере от стоимости лицензионного аналога используемого пиратского ПО составляют самую значительную статью расходов компаний.

На втором месте по значимости потенциального ущерба – финансовые риски. Их в качестве самых существенных указали 76% участников опроса. Исследования IDC показали, что $127 млрд в мире и $5 млрд в 2014 г. в России будут потрачены на устранение последствий технических рисков: обнаружение проблем и восстановление данных. Но самые большие суммы компании потеряют в результате утечки данных: $364 млрд в мире и $15 млрд в России.

Технические и репутационные риски были названы в качестве наиболее значимых 72% и 71% участников опроса соответственно. Несмотря на то что технические риски беспокоят более половины опрошенных руководителей предприятий, статистика показывает, что и в мире, и в России примерно 30% сотрудников предприятий устанавливают постороннее ПО, что приводит к значительному снижению уровня безопасности предприятия, а также повышает технические и юридические риски. И только 14% предприятий проводят аудит на ежедневной основе с целью оперативного выявления подобных случаев.

Еще одной распространенной причиной появления вредоносного ПО на офисных ПК является недостаточно ответственный подход к выбору поставщиков оборудования. Так, 52% российских предприятий приобретают компьютеры через каналы, не гарантирующие легальность установленного ПО: компьютерные рынки и магазины. По данным IDC, доля зараженных компьютеров в таких каналах составляет 56% в России и 61% в мире.

"Использование пиратского программного обеспечения в коммерческой деятельности компаний до сих пор является широко распространенной проблемой. Мы видим значительное повышение уровня осведомленности о рисках использования нелицензионного ПО среди руководителей и IT-директоров – людей, принимающих конечное решение о необходимости установки того или иного продукта. Однако зачастую до конкретных действий дело не доходит, – говорит Алексей Черный, менеджер ассоциации производителей программного обеспечения BSA в России. – Тем не менее российские компании стали больше задумываться о последствиях установки пиратских программ".

Использование лицензионного программного обеспечения в свою очередь помогает повысить эффективность и результативность работы компаний за счет снижения угроз безопасности и рисков потерь данных, в том числе конфиденциальных. Это позволяет сократить количество сбоев и неполадок, уменьшить время простоя и снизить издержки, связанные с восстановлением нормальной работы IT-инфраструктуры. Кроме того, только при работе с лицензионным ПО пользователи получают полную техническую поддержку и гарантию безопасности от производителя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Убытки от пиратского ПО

Поделитесь с друзьями: