InvestFuture

В России откроется еще 5 технопарков в 2014 году

Прочитали: 51

До конца этого года Министерство связи и массовых коммуникаций РФ планирует открыть пять новых технопарков в России в рамках программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий". Россия становится высокотехнологичной в широком понимании.

Программа предполагает софинансирование строительства объектов на территории РФ из федерального бюджета. Ее действие будет завершено в конце 2014 г., при этом регионы, получившие субсидии, должны будут в течение нескольких лет после завершения программы добиваться высоких показателей эффективности. Иными словами, к 2018 г. они должны быть загружены не менее чем на 90%.

Сейчас в рамках реализации программы благодаря поддержке федерального бюджета в 11 субъектах РФ развиваются 13 технопарков, в которых создано свыше 17 тыс. рабочих мест. Из них 8 технопарков работают, в 2013 г. их резиденты выпустили продукцию на сумму более 32 млрд руб. По итогам 2013 г. в технопарках России было размещено 704 высокотехнологичные компании.

В прошлом году министерство пересмотрело условия распределения бюджетных средств в рамках программы и ввело конкурсную процедуру отбора участников. В результате прозрачность программы значительно повысилась, а объем планируемого строительства объектов значительно возрос.

Так, по итогам 2013 г. общая площадь технопарков составила 294,6 тыс. кв. м. В 2014 г. будет сдано 157,9 тыс. кв. м. Кроме того, в программу вошли два новых региона — Москва и Свердловская область.

В 2014 г. должны открыться сразу пять новых технопарков: в Москве, Нижнем Новгороде, Пензе, Свердловской области и Тольятти. Два из них — в Москве и Свердловской области — будут построены при сильных вузах: Московском физико-техническом институте и Уральском федеральном университете.

Ссылки по теме Технопарк в Казани получил $4 млн Путин: инвестпрограммы госмонополий нужно доработать Региональные бюджеты получат налоги от технопарков

Напомним, что в прошлом месяце в Казани официально открылся Navigator campus, который его основатели называют первым в России частным аппаратным технопарком.

Технопарк будет занят поддержкой аппаратных стартапов. В числе его интересов названы пользовательская робототехника, 3D-печать, "умные" устройства, системы "умного дома", носимая электроника.

Площадь первого объекта составила 1,2 тыс. кв. м. Здесь могут разместиться 160 сотрудников, работающие над приблизительно 40 стартапами. В 2016 г. площадь планируется увеличить до 6 тыс. кв. м, число стартапов довести до 200, в которых будут задействованы до 800 человек.

Основателями и инвесторами Navigator campus являются директор по развитию Runa Capital Рамиль Ибрагимов и создатель нескольких интернет-проектов Василь Закиев, который и возглавил технопарк.

Общая сумма инвестиций в технопарк составила 120 млн руб. ($4 млн), из которых $1 млн вложили Ибрагимов и Закиев. Еще около $3 млн на организацию технопарка предоставили пять венчурных фондов: Runa Capital, QWave, Almaz Capital Partners, Phystech Ventures и Grishin Robotics.

При Navigator Campus начал действовать фонд бизнес-ангелов GRAVIZapp's, специализирующийся на финансировании "аппаратных" стартапов. Финансирование в размере $250 тыс. уже получили тюменский проект Krisaf, занимающийся созданием роботизированных медицинских тренажеров, а также казанский проект Ennova, разрабатывающий 3D-принтеры, в который было инвестировано $100 тыс.

Организаторы парка намерены открывать его филиалы в других городах России. Первыми городами, где откроются свои частные hardware-парки, станут Уфа и Пермь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В России откроется еще 5

Поделитесь с друзьями: