InvestFuture

Перспективы доллара зависят от Федерального резерва.

Прочитали: 37

Системный кризис глобальной экономики подразумевает наличие колоссальных рисков. Один из таких рисков - возникновение валютных дисбалансов. Если предположить, что изменение прежней модели развития мировой финансовой системы является необратимым, стоит задуматься о перспективе основной резервной валюты мира – долларе.

Пройдет всего лишь несколько лет, и кредитная экспансия американской валюты канет в лету, и хотя пока мало кто задумывается о подобной перспективе, таков неизбежный итог текущего кризиса. Естественно,что подобный процесс еще только в середине своего пути и произойдет это далеко не сразу. Более того, вполне возможно, что при определенных условиях мы даже можем увидеть период некоторого укрепления американской валюты.

В свое время, как только Федеральный резерв США стал проводить политику «количественного ослабления», многие инвесторы ошибочно расценили этот шаг как своеобразную девальвацию доллара. Однако это далеко не так.

«Количественное ослабление», или QE, подразумевает увеличение балансового счета Федерального резерва до огромных размеров с целью покупки долговых бумаг, но это не банальный печатный станок, так как при этом не происходит массового производства банкнот. ФРС осуществляет накачку ликвидностью банковскую систему, и благодаря подобной политике коммерческие банки могут увеличить капитал для кредитования клиентов.

Для того чтобы проводимая денежно-кредитная политика имела шансы на успех, финансовые власти должны убедить рынки в том, что низкие долгосрочные процентные ставки будут удерживаться так долго, сколько потребуется для возобновления работы кредитных рынков. Это означает почти перманентное увеличение денежной массы с угрозой (пока в теории) раскрутки инфляции сразу после восстановления экономического роста и кредитных мультипликаторов. Инфляция всегда вселяла ужас в долговые рынки, и если инвесторы заподозрят Федеральный резерв в потере контроля за ценами, пузырь на рынке облигаций может лопнуть.Судя по всему, чиновники из Комитета по открытым рынкам, в том числе и сам председатель ФРС, прекрасно понимают и осознают подобные угрозы, и итоги недавнего заседания FOMC - лишнее тому подтверждение. Однако пространство для маневра довольно ограниченное, и рано или поздно Федеральный резерв вынужден будет пойти на определенные риски, связанные с инфляцией, в том случае если текущее экономическое восстановление застопорится или возникнут проблемы со стороны спроса на государственные долговые бумаги.

Изменение ситуации в глобальной финансовой системе резко сужает возможности для Федерального резерва. Фактический крах японской модели экономики на фоне существенного замедления глобального спроса создает потенциальный риск для устойчивости валютной системы, учитывая, какие колоссальные суммы инвестированы японскими фондами за рубеж, прежде всего в США. Переориентация китайской экономики на рельсы внутреннего стимулирования подразумевает гораздо меньшие потребности с их стороны в покупке американских долговых инструментов.

Вполне логично, что такие не очень позитивные перспективы не могут не беспокоить инвестиционное сообщество и оказывают психологическое воздействие на покупателей американской валюты. Бесспорно, что, с фундаментальной точки зрения, тотальная переоценка стоимости американской валюты, скорее всего, неизбежна, однако парадокс в том, что в настоящее время для доллара просто нет альтернативы.

С точки зрения потенциального риска, для доллара им мог бы стать фактор роста инфляционных ожиданий. Однако дефляционные риски на данном этапе пока выглядят более убедительными. Финансовый кризис фактически развалил денежный мультипликатор, который отражает серьезное снижение способности и желания банков и небанковских институтов в США обеспечивать движение капитала в той степени, в которой они это делали до кризиса. Иными словами, скорость обращения денег замедлилась, и некоторое восстановление этих показателей все еще слишком чахлое, чтобы спровоцировать немедленный инфляционный скачок.

Государственный долговой рынок США на данный момент является чуть ли не единственным объектом для инвестирования (достаточно взглянуть на котировки казначейских векселей). Учитывая, что европейский рынок государственного долга выглядит слишком разобщенным (наиболее надежные активы имеются только в Германии и Франции), а доходности государственных облигаций Японии стремятся к нулевым значениям, для доллара снова нет альтернативы. Такова расстановка сил на текущем этапе.

Несмотря на наличие очень серьезных проблем в американской финансовой системе, связанной с колоссальными обязательствами по программам государственного долга и социального обеспечения, рассуждать о катастрофе еще рано. Сумма банковского баланса в США значительно меньше, чем во многих других странах (в Швейцарии - приблизительно 650% от ВВП, в Великобритании - 430%, в еврозоне - 320%, в Японии - 150%, а в США - всего 85%.) Кроме того, необходимо обращать внимание на беспорядок, который наблюдается в финансовых системах других развитых стран, в том числе и на финансовые обязательства, которые вынуждены брать на себя эти страны вследствие структурных разрушений. Таким образом, сегодняшняя парадигма выглядит так, что все ведущие центробанки, по логике вещей, будут стремиться стимулировать экономику по тем же рецептам Федерального резерва. В этом случае на валютном рынке установится некое равновесие, что не позволит доллару как минимум серьезно ослабнуть.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от той политики, которую выберет Федеральный резерв. Насколько я понимаю, в данный момент председатель и большинство его коллег из Комитета приняли решение взять паузу в цикле программ количественного смягчения именно из-за роста инфляционных ожиданий,что было бы губительно и для рынка государственного долга, и для самого доллара. Тем не менее пока нет уверенности в том, что текущая пауза продлится длительное время, учитывая сохранение неопределенности в отношении перспектив экономики. В том случае если Федеральный резерв вынужден будет форсировать принятие новых стимулирующих мер и возобновит программы QE (в той или иной форме), тогда развязка приблизится и обозначенный процесс фактической девальвации (или переоценки) доллара снова ускорится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Перспективы доллара

Поделитесь с друзьями: