InvestFuture

Platts: Россия утопила газовые надежды Украины

Прочитали: 33

США ввели санкции против ряда крупных бизнесменов, которые на неофициальным данным тесно связаны с действующим президентом России Владимиром Путиным, однако так и не решились ввести санкции против глав крупнейших энергетических компаний России таких как "Газпром" и "Роснефть".

Эксперты компании ClearView Energy Partners сомневаются в том, что власти США решаться на введение полномасштабных санкций.

"Если же Европа не решиться поддержать США и ввести эквивалентные меры, то в результате эффект от этих действий приведет к перетоку инвестиций из американских компаний в европейские", - отмечает эксперты ClearView Energy Partners.

Тем временем, власти России продолжают оказывать финансовое давление на Украину. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о возможности истребования в судебном порядке у Украины $11 млрд, в связи с окончанием действия Харькоского соглашения.

Помимо этого, следует учитывать $3 млрд, предоставленных Украине в виде покупки еврооблигационного займа, а также долг перед Газпромом, который составляет около $2 млрд за поставки газа, который должен быть оплачен в первую очередь. В результате, совокупный долг Украины перед Россией превышает объем средств, который Евросоюз планирует предоставить Киеву в рамках оказания финансовой помощи. Все это свидетельствует о том, что для Украины наступили довольно тяжелые времена.

Ссылки по теме Крым между “черной дырой“ и новой моделью роста

Более того, единственная надежда Украины на снижение зависимости от импорта энергоносителей рухнула вслед за переходом контроля над Крымским полуостровом к России. Новые власти Крыма объявили о проведении национализации, в результате которой трубопроводы и морские месторождения, которые находятся под контролем компаний Черноморнефтегаз и Укртрансгаз, ранее принадлежавших украинской государственной компании "Нафтогаз", перешел под контроль России.

"Нафтогаз" активно наращивал мощности своей дочерней компании "Черноморнефтегаз", только за первые два месяца текущего года объем добычи природного газа составил 340 млн кубометров, что на 49,8% больше аналогичного показателя за прошлый год - 227 млн. кубометров. Для увеличения добычи Нафтогаз приобрел две нефтяные вышки, стоимость каждой составила $400 млн.

"Трудно оценить общую стоимость активов "Черноморнефтегаза", так как это компания не публичная, однако по крайней мере две нефтяные вышки общей стоимостью по крайней мере стоят $800 млн", - заявил директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

"Переход Крыма под контроль России, может негативно сказаться на ряде проектов по добыче шельфовой нефти и газа, так как крупные игроки, такие как Eni, EDF, Exxon Mibile, Royal Dutch Shell заключали сделки с правительством Украины. В результате все проекты находятся на стадии заморозки", - говорится в исследовании компании Platts.

По прогнозам экспертов, добыча нефти черноморском шельфе могла бы достигнуть значения в 2 млн тонн в год, причем по итогам 2013 г. в Крыму было добыто лишь 80 тыс. тонн конденсата и нефти.

Однако в связи с началом беспорядков в Киеве компании были вынуждены приостановить свой проект. Аналогичная судьба постигла и международный консорциум, в который вошли Exxon и Royal Dutch Shell Plc, в рамках которого компании готовы были инвестировать $735 млн на бурение двух скважин на шельфе Черного моря между Одессой и Крымом.

Компании также опасаются того, что они могут потерять уже вложенные средства в связи с изменением государственного статуса Крыма.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Platts: Россия утопила

Поделитесь с друзьями: