InvestFuture

Список реформ от МВФ. В ожидании нового Майдана

Прочитали: 26

Международный валютный фонд объявил о готовности выделить двухлетний кредита на сумму $14-18 млрд.

Договор должен быть одобрен руководством МВФ. В апреле фонд должен принять решение по данному вопросу. Договор с МВФ даст “зеленый свет” к получению кредитов от Брюсселя и Вашингтона (США обещали выделить $1 млрд, Европейский союз – кредиты на сумму $15 млрд, из которых $2,2 млрд должны быть переведены к концу текущего года, Всемирный банк может предоставить $3 млрд). В общей сложности международные кредиторы выделят Киеву $27 млрд в течение последующих 2 лет.

Данный кредит властям Украины удастся получить только в том случае, если будут реализованы ранее согласованные с МВФ меры по стабилизации экономики страны. Ключевым условием предоставления помощи является переход к гибкому валютному курсу, уже в течении 12 месяцев центральный банк Украины перейдет к инфляционному таргетированию.

Практически каждый пункт реформ, который был предложен МВФ, оказывает крайне негативное влияние на доходы населения. В результате, практически все меры, на которые согласилось правительство Украины для получения финансовой помощи, в конечном итоге будут оплачены за счет сокращения доходов населения. Учитывая тот факт, что предыдущая власть была смещена насильственным путем, соглашение с МВФ может подтолкнуть граждан Украины повторить недавний сценарий "майдана".

Что ждет Украину в будущем?• масштабная программа сокращения штата органов государственной власти на 10% или 24 тыс. человек
• сокращение бюджетных расходов на $4,29 млрд, в первую очередь за счет сокращения социальных расходов
• заморозка прожиточного минимума и минимальной зарплаты
• повышение тарифов на газ и электроэнергию сразу на 40%
• продолжение падение курса национальной валюты и ее покупательной способности

Необходимо напомнить, именно жесткие условия сто стороны МВФ, стали причиной срыва подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Бывший премьер-министр Николай Азаров отказался подписывать соглашения, опасаясь резкого снижения уровня жизни украинцев, однако именно это и стало причиной массового недовольства и выхода людей на Майдан.

Либерализация валютного курса

Либерализация валютного курса была одним из основных условий МВФ для выделения помощи. Решение отпустить национальную валюту в свободное плавание Нацбанк Украины принял еще в конце февраля текущего года, и после этого курс гривны сразу резко упал до 10 за доллар.
В последние дни стоимость украинской валюты упала ниже этого уровня, и это близко к рекордному минимуму. С учетом большого дефицита текущего счета давление на гривну будет сохраняться, и это может вызвать большие проблемы, вплоть до дефолта.
Около половины долга Украины номинируется в иностранной валюте, объем валютных резервов составляет лишь $12 млрд, снижение курса валюты будет оказывать серьезное давление на долговой уровень страны и бюджет, поскольку расходы на его обслуживание будут лишь расти.

В среднесрочной перспективе планируется ужесточить фискальную политику, с тем чтобы увеличить объемы налоговых доходов казны, а также способствовать сокращению теневого сектора экономики страны, который оценивается в 50% ВВП и где налоги в бюджет просто не платятся.

Был также согласованы параметры сокращения дефицита бюджета Украины, планируется, что к 2016 году показатель не будет превышать 2,5% ВВП.

Сокращение бюджетных расходов – урезание социальных выплатУкраина: параметры экономики и финансовая помощь

Статьи расходов бюджета Украины В бюджете на 2014 г. заложен дефицит на уровне 71,6 млрд гривен, или 4,3% ВВП.
Доходную часть бюджета украинские власти увеличить не смогут, она, скорее всего, будет еще меньше запланированного, так как бюджет принимался до начала политического кризиса в стране.
Придется урезать расходы, и делать это очень активно. В такой ситуации под нож попадут в первую очередь социальные расходы, на которые приходятся основной объем расходов государственного бюджета. Так, например, на трансферты Пенсионному фонду предполагалось потратить 87,35 млрд гривен, а общий объем социальных расходов без учета необходимости финансирование дефицита Пенсионного фонда составляет 160,8 млрд гривен.
Судя по всему, будут сокращены все социальные выплаты, включая пенсии, пособия и разовые выплаты, а некоторые, например выплаты при рождении ребенка, могут быть вообще отменены. Также будут заморожены базовая заработная плата, минимальная заработная плата, общая заработная платы на текущем уровне.

В рамках программы предоставления финансовой помощи, Украина также будет вынуждена согласиться на реформу энергетического сектора, которая может очень сильно ударить по населению страны. Предполагается, что отказ от субсидирования внутренних цен на и повышение их до себестоимости, позволят привлечь в данный сектор значительный объем инвестиций.

Повышение тарифовПовышение тарифов на газ и электроэнергию для населения – это одно из требований МВФ. Планируется повышение тарифов сразу на 40%. В условиях сдерживания и сокращения роста заработных плат и пособий расходы домохозяйств вырастут весьма ощутимо, а значит, снизится потребление.
За счет чего новые украинские власти собираются добиваться роста ВВП в таких условиях, остается до конца не ясным. С другой стороны, компенсаторные механизмы адресного характера – это фактические субсидии, которые планируется отменить. Такое противоречие говорит о том, что никаких механизмов компенсации просто не будет реализовано.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Список реформ от МВФ. В

Поделитесь с друзьями: