InvestFuture

США: студенческие кредиты - причина неравенства

Прочитали: 28

Огромное количество американцев ежемесячно платят по своим кредитам на обучение, при этом затраты на обслуживание долга не позволяют им вкладывать деньги на свой пенсионный счет, то есть они не могут копить на будущее.

Большинство из них мечтает поскорее избавиться от долгового бремени и начать копить. Но даже когда они расплатятся за учебу, они не смогут догнать своих богатых сверстников, которые не имеют студенческого кредита и все свои заработанные деньги сразу отправили в копилку.

Таких должников в США, по разным оценкам, примерно 37 млн человек, а совокупный долг за обучение оценивается в $1 трлн.

Именно студенческий кредит и является причиной социального неравенства между богатыми и остальными в США.

Если выпускник сразу начинает заниматься своим благосостоянием, начиная вкладывать деньги в акции, недвижимость или облигации, то у него просто больше времени на то, чтобы видеть, как его вложения растут. У тех же, кто обременен студенческими долгами, такой возможности нет, а средний кредит за обучение, между прочим, выплачивается 10 лет, а иногда и дольше.

А вот цифры для сравнения. По данным на 2009 г., состояние среднего домохозяйства, не обремененного студенческим кредитом, составляло $118 тыс., а состояние домохозяйства, имеющего в пассиве такой кредит, всего $43 тыс. Разница, как говорится, налицо.

Согласно исследованию компании Pew Research Center в 2012 г. среди домохозяйств с членами семьи моложе 35 лет 40% имеют студенческий кредит.

Associated Press приводит пример. Есть некий господин Эштон, которому посчастливилось получить образование, не прибегая к кредитам. Ему 22 года, и он уже вносит по 6% от своей заработной платы в пенсионный фонд.

"Мы зарабатываем одинаковые деньги, только мои сверстники должны расплачиваться по кредитам, а я нет. Это очень большая разница", - говорит он.

Студенческие кредиты в США занимают колоссальную долю в структуре долга домохозяйств. Согласно данным ФРБ Нью-Йорка общий объем этих кредитов больше, чем автокредиты и долги по кредитным картам. Сумма заемных средств по ним выросла в период с 2004 по 2012 гг. на 70%.

Власти США уже признали проблему. Они также считают, что неравенство в обществе дошло до критической точки и необходимо приниматься меры.

Какие -то инициативы уже предлагал президент Барак Обама, а в конгрессе обсуждали возможность рефинансирования студентам кредитов с высокой ставкой под более низкую.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США: студенческие

Поделитесь с друзьями: