InvestFuture

Китай возлагает большие надежды на сланцевый газ

Прочитали: 33

Китайская нефтяная и химическая корпорация Sinopec планирует добывать 10 млрд куб. м ежегодно к 2017 г. на месторождении сланцевого газа Фулинь, что стало крупнейшим коммерческим проектом добычи сланцевого газа в стране.

Sinopec израсходовала $322 млн на проект Фулинь, расположенный на юго-западе Китая. Производственная мощность месторождения значительно повышается каждый год, что может его сделать самым быстроразвивающимся крупномасштабным проектом.

На данный момент производительная мощность составляет 0,6 млрд куб. м, при этом бурение осуществляется на 21 скважине, к концу текущего года на месторождении планируется добыть 1,8 млрд куб. м топлива, в 2015 г. – 5 млрд куб. м.

Среднесуточный объем добычи на одной скважине составляет 170 тыс. куб. м. Запасы сланцевого газа в Фулине оцениваются в 2,1 трлн куб. м.

Качество сланцевого газа, как полагается, сопоставимо с тем, который добывается американскими компаниями. Однако у Китая проблемы с развитием своих запасов ввиду недостатка технологий и нехватки воды для гидравлического разрыва пласта.

Согласно Управлению по энергетической информации США лишь на двух объектах - Сычуань и Тарим - есть 1,275 трлн куб. м извлекаемого газа.

Royal Dutch Shell является вторым по величине игроком на китайском сланцевом рынке после контролируемой государством Sinopec. Shell работает в партнерстве с China National Petroleum Corp в Чанбэй.

В общей сложности в Китае сланцевый газ добывается на менее 100 скважин. Для сравнения, в США число подобных скважин составляет около 40 тыс.

К 2020 г. Китай намерен добывать ежегодно от 60-100 млрд куб. м природного газа.

Следует напомнить, что Sinopec – вторая по объемам добычи нефтегазовая госкомпания Китая после PetroChina. Основной собственник компании – Китайская нефтехимическая корпорация (75,84%), которая принадлежит правительству КНР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай возлагает большие

Поделитесь с друзьями: