InvestFuture

Европа и мигранты. Ключ от ящика Пандоры уже в руках

Прочитали: 31

Все больше европейцев выказывают недовольство относительно миграционной политики собственных правительств, и власти стран не могут не реагировать на такие настроения. Не стало исключением и правительство Германии.

Предварительный отчет правительства Германии, представленный министром внутренних дел Томасом де Мезьером и министром труда Андреа Налес, содержит ряд очень интересных мер. После того как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон добился ограничения доступа к пособиям для мигрантов, подобные дискуссии возобновились с новой силой в Германии, Дании, Нидерландах и других странах.

Предложения властей Германии имеют много общего с позицией Кэмерона, но ключевым вопросом является то, насколько предложенные меры соответствуют законодательству ЕС.

Как ограничат мигрантов в Германии

Безработные мигранты из ЕС, ищущие работу в Германии, у которых нет средств к существованию, а возможности трудоустройства ограничены, могут находиться на территории страны ограниченное время, прежде чем покинуть ее.

Необходимо отметить, что это ограничение может быть достигнуто в рамках ограничений существующих законов ЕС, так как запрет не будет применяться к тем, кто имеет "разумные" шансы получить работу. То есть у них есть достаточный размер финансовых ресурсов, а также собственная медицинская страховка, или же те, у кого есть работа с частичной занятостью.

В докладе рекомендуется высылать мигрантов, не отвечающих этим требования, через шесть месяцев. Но пока не ясно, как именно будет работать механизм, так как, по идее, у граждан ЕС есть право на свободное передвижение и они сразу же смогут вернуться в Германию.

Другие предложения по ограничению миграции включают в себя: Временный запрет на повторный въезд мигрантов, злоупотребляющих правами на свободное передвижение в ЕС (например, если они подделывали документа или находятся в фиктивном браке) Пособия на детей должны быть привязаны к налоговому идентификатору Выделение 200 млн евро местным органам власти для помощи в борьбе с миграцией (140 млн евро будет выделено из Европейского социального фонда)

Великобритания или Германия: где правила будут жестче

В позиции властей Германии и Великобритании есть некоторое сходство, но также имеются важные отличия.

Берлин предлагает высылать мигрантов в тех случаях, когда у них нет работы после поиска в течение шести месяцев и у них нет никакой реальной перспективы найти ее, а Кэмерон написал: "Если люди не будут работать здесь, они будут высланы. Затем они будут лишены возможности повторного въезда в течение 12 месяцев, если только не смогут доказать, что они имеют надлежащие основания быть здесь, например они найдут работу".

Таким образом, Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель приняли похожую позицию относительно депортации, но Лондон пошел дальше и запретил повторный въезд для всех, кто нарушил правила, а немецкий запрет распространяется только на более серьезные нарушения, такие как мошенничество.

Что касается детских пособий, то здесь позиция Германии и Великобритании существенно различается. В Британии планируется запретить платить пособие на ребенка тем родителям, которые не живут в стране, тогда как в Германии такого ограничения вообще не предусматривается, а вся борьба связана с возможным потенциальным мошенничеством и дублированием платежей.

Следующие шаги Предварительный отчет будет доработан к концу июня, а затем начнется законодательный процесс. Как на это будет реагировать ЕС? Это действительно сложный вопрос, и такой закон в Германии может столкнуться с судебным иском.

При этом уже сейчас на рассмотрении Европейского суда находится вопрос относительно исключения экономически неактивных мигрантов из списка получающих пособие по безработице в Германии.

Граждане Европейского союза достаточно сильно дорожат правом на свободное передвижение, Европейская народная партия считает это одним из главных достижений, которого удалось добиться. Но, несмотря на это, призывы ограничить это право звучат все чаще, так как социальное мошенничество не устраивает большинство законопослушных европейцев.

Судя по всему, на территории ЕС льготы станут доступны только для тех граждан, которые работают на территории той страны, в которой они живут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европа и мигранты. Ключ

Поделитесь с друзьями: