InvestFuture

Goldman Sachs: правило Волкера ударит по экономике

Прочитали: 22

Правило Волкера сократит ВВП США на 0,5% и приведет к ликвидации 300 тыс. рабочих мест, считает Goldman Sachs.

Банк провел свое собственное исследование. GS предрекает существенные потери для экономики и рынка труда. Напомним, что закон подразумевает ограничение на взаимное кредитование – всего 10% от капитала. Для банков калибром поменьше оно составляет 25%. Также правило Волкера подразумевает жесткое ограничение на торговлю гособлигациями. По мнению регулятора, абсолютно безопасными признаются только американские трежерис. Goldman Sachs, JPMorgan Chase и прочие хотят, чтобы список пополнился рядом надежных зарубежных госбумаг с рейтингом "ААА". Впрочем, введение новых правил было отложено до 2014 г., тем самым ФРС дает финансовым институтам время на подготовку к новым реалиям. По мнению Goldman Sachs, дополнительное время позволит избежать распродаж на рынках и позволит спокойно пересмотреть все возможные риски. Отмечу, что и другие представители Wall Street крайне недовольны предстоящими переменами. Банки, ставшие причиной мирового кризиса, не желают ограничивать свою свободу.

Тимоти Гайтнер защищает правило Волкера

Глава Минфина США Тимоти Гайтнер не видит в правиле Волкера рисков для глобальных финансов. Однако видит экономические угрозы в действиях официального Китая и Европы.

«Несмотря на опасения некоторых правительств и центробанков, я не верю, что правило Волкера представляет существенные риски для ликвидности в этих странах», - заявил Гайтнер. Он ожидает, что американские регуляторы смогут "найти баланс", вводя это правило.

Правило Волкера должно обезопасить деятельность финансового сектора. Оно направлено на то, чтобы банки делали меньше рисковых инвестиций за счет денег депозитариев. В частности, банки утратят право владения собственными хэдж-фондами, а также не смогут принимать участия в краткосрочных рискованных сделках. Правило Волкера стало одним из самых спорных и обсуждаемых финансовых событий последних месяцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: правило

Поделитесь с друзьями: