InvestFuture

Самый громкий коррупционный скандал в истории КНР

Прочитали: 22

В рамках одного из самых масштабных коррупционных разбирательств в истории китайские власти изъяли активы на общую сумму 90 млрд юаней ($14,5 млрд) у членов семьи и коллег Чжоу Юнкана, бывшего члена Политбюро и одного из руководителей правоохранительной системы страны до 2012 г. Об этом сообщает Reuters.

В КНР дело называют самым масштабным за шесть десятилетий. Более 300 родственников, политических соратников и коллег Чжоу Юнкана отправились в тюрьму либо вызваны на допросы. Об этом сообщают инсайдеры.

В современной истории Китая подобных разбирательств не было, хотя известно, что политическая верхушка страны управляет огромными денежными потоками, а по уровню коррупции Поднебесная всегда "в топе". Эксперты предполагают, что президент Си Цзинпинь посылает четкий сигнал коррупционерам во власти.

Политический подтекст?

Но есть и другое объяснение. Возможно, проблема в том, что Чжоу Юнкан выступил против осуждения еще одного крупного политика КНР Бо Силая, которого в сентябре отправили за решетку по обвинениям в коррупции и злоупотреблении полномочиями. Напомним, что и в рамках того дела обвинения коснулись не только самого Бо Силая, но и привели на скамью подсудимых его жену, которую может ждать смертная казнь.

Сам Чжоу с конца прошлого года фактически находится под домашним арестом. При этом власти никак не комментируют происходящее. Молчат и родственники, а также представители Чжоу Юнкана.

Непрозрачность системы

Агентство Reuters отмечает, что правосудие Китая работает в атмосфере секретности, а подозреваемые могут внезапно исчезать, а затем появляться вновь уже через несколько лет, когда партия, наконец, решила их судьбу и готова сделать заявление, и у международного сообщества нет никакой возможности выяснить, что происходит с фигурантами громких дел.

Пока известно лишь, что Чжоу Юнкан обвиняется в "нарушении партийной дисциплины", что можно перевести на человеческий режим как обвинение в коррупции. Другие инсайдеры называют дело политическим.

Активы Юнкана

До того как в 2007 г. ему досталось место в Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК, Чжоу Юнкан разбогател благодаря бурному росту энергетического сектора Китая, а именно газа и нефти. Заняв место руководителя правоохранительной системы, он увеличил расходы настолько, что они превысили оборонный бюджет.

По сообщениям инсайдеров, в рамках дела Чжоу были заморожены банковские счета на 37 млрд юаней, а стоимость конфискованных китайских и зарубежных бондов и акций составила 51 млрд юаней. Прошли обыски в нескольких домах в Пекине, Шанхае и пяти китайских провинциях.

Близкие к Чжоу Юнкану чиновники и бизнесмены лишились своих роскошных вилл. Были конфискованы 300 квартир и домов общей стоимостью 1,7 млрд юаней, а также картины и предметы старины на 1 млрд юаней, 60 машин, элитный алкоголь, золото, серебро и кэш в разных валютах.

Большая часть этих активов не принадлежала лично Чжоу, но ее владельцы в данный момент задержаны, сообщают представители властей. О каком количестве людей идет речь, неизвестно.

Стоимость изъятого имущества составляет 90 млрд юаней, но нельзя исключить, что некоторые фигуранты дела будут признаны невиновными, и их активы будут возвращены. Кроме того, власть может занизить стоимость конфискованных домов и вещей, чтобы не злить народ.

В списке обвиняемых бывший глава CNPC

Под следствием находятся более 10 родственников бывшего члена Политбюро. Среди них его бывшая и новая жены и старший сын. Кроме того, в списке подозреваемых 10 чиновников в ранге не ниже заместителя министра. Один из этих людей ранее возглавлял главную нефтяную компанию КНР CNPC, владеющую PetroChina. В данном случае информацию подтверждают и местные СМИ.

Си Цзинпинь ведет опасную игру

Си Цзинпинь обещает ловить за руку коррупционеров самых разных мастей и масштабов. Как он сам выразился, "от тигров до маленьких мух". Но эта борьба может стоить Си репутации внутри собственной партии. "Старейшины" привыкли решать серьезные проблемы без публичной огласки, и действительно, скандал вокруг Чжоу может ударить по авторитету Политбюро, открыв глаза народу на масштаб коррупции в верхах. До сегодняшнего дня существовало негласное правило, которое давало неприкосновенность всем бывшим и действующим членам Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Чем же это закончится для самого Си?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Самый громкий

Поделитесь с друзьями: