InvestFuture

Медведев: в Крыму создадут особую экономическую зону

Прочитали: 44

Правительство создаст в Крыму особую экономическую зону. Кроме того, в правительстве создадут министерство по делам Крыма, которое возглавит Олег Савельев, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию Крыма в Симферополе.

Военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов Крыма и Севастополя повысят зарплату. "Военные и сотрудники правоохранительных органов будут получать зарплату в соответствие с российскими нормами. Повышение денежного довольствия, всех форм материального стимулирования произойдет по такому же графику. Указ на эту тему также подписан", - отметил глава правительства. Зарплату и пособия, в том числе пенсии, повысят на 25% в мае, июне и июле.

"В результате присоединения к России ни один житель Крыма и Севастополя не должен ничего потерять. Наоборот, только приобрести. Именно этого ждут от нас люди - создания условий для спокойной и достойной жизни, уверенности в завтрашнем дне, ощущения того, что они являются частью сильной страны. Мы должны оправдать эти ожидания. Поэтому каждый вице-премьер, каждый министр несет полную ответственность в пределах своей компетенции за ситуацию в Крыму", - подчеркнул Медведев. Координацию работы по Крыму в правительстве осуществляет вице-премьер Дмитрий Козак.

Медведев считает необходимым снизить цены на авиабилеты до Крыма. "Важно не только увеличить частоту полетов, хотя это само по себе нужно сделать. Очень важно снизить цены на билеты, хотя бы до уровня 7-8 тыс. руб. и, по возможности, еще ниже в экономклассе", - считает премьер-министр. Цены на авиабилеты до Крыма должны быть ниже цен на авиабилеты до Турции и Болгарии. "Мы подготовим решение о включении значительного числа маршрутов в программу субсидирования авиационных перевозок, аналогично действующей программе в Калининградской области", - подчеркнул Медведев.

"У нас есть программа "Жилье для российской семьи". В эту программу войдут Крым и Севастополь", - заявил премьер-министр. Многие семьи на полуострове не могут себе позволить покупку жилья, а "квартиры и дома экономкласса могут стать хорошим выходом в данной ситуации", отметил глава правительства.

Программа "Жилье для российской семьи" предполагает ввод в строй в 2015 г. 5 млн кв. метров жилья со всей инфраструктурой. Всего по программе построят не менее 25 млн кв. метров жилья: 6 млн кв. м - в 2016 г., 14 млн кв. м - в 2017 г.

"Объем вкладов населения Крыма оценивается, если выражаться теперь уже в рублях, в 90 млрд руб. Сбережения граждан должны быть защищены, защищены по российским правилам. Для этого нужно подключить возможности Агентства по страхованию вкладов", - заявил Медведев.

"Для полноценного включения Крыма в рублевую зону на полуостров доставлены российские рубли, банкноты и монеты в достаточном объеме. Организовано в целом банковское обслуживание кредитных учреждений в рублях. Теперь наша важнейшая и первичная задача - расширить сеть российских банков в Крыму", - подчеркнул премьер-министр.

Крым в любых критических случаях обеспечат электроснабжением. "В случае любых критических ситуаций мы всегда сможем обеспечить альтернативными источниками энергоснабжения полуостров. Прежде всего, защитить социально значимые объекты. В частности речь идет о мобильных газотурбинных электростанциях и других возможностях, которые на настоящий момент созданы", - отметил Медведев.

"Одной из ключевых проблем в сфере ЖКХ на полуострове является водоснабжение. Это проблемная, на самом деле, сфера", - заметил премьер-министр. Крым зависит от внешнего источника - Северокрымского канала, который берет воду из Днепра. Канал построен в 1960-70-х гг. Износ оборудования достигает 80%, а потеря воды при перекачке по трубопроводам до потребителей составляет около 50%.

"Конечно, мы найдем все возможные способы, чтобы наши граждане в Крыму и Севастополе были обеспечены чистой пресной водой", - подчеркнул Медведев. Вопрос можно решить несколькими способами, "в том числе за счет строительства водопровода с территории Кубани (так называемый проект "Кубанская вода"); созданием водохранилищ на Таманском полуострове, а также за счет разработки подземных месторождений подземных вод в Джанкойском и Нижегорском районах".

"Есть, кстати, и вариант строительства завода по опреснению морской воды. В ближайшее время все эти возможности должны быть проанализированы. Мы выберем оптимальный вариант или несколько вариантов и приступим к реализации", - заявил премьер-министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: в Крыму

Поделитесь с друзьями: