InvestFuture

Как отразятся на юане переговоры Китая и США

Прочитали: 29

Участники рынка будут внимательно следить за ходом китайско-американских переговоров, чтобы понять, смягчит ли Вашингтон свою риторику по поводу обменного курса юаня.

Сегодня, 2 мая, представители властей Китая и США начнут ежегодные переговоры, которые станут уже четвертой подобной встречей Пекина и Вашингтона. Американо-китайский Стратегический и Экономический диалог будет включать в себя представителей министерства финансов США, включая главу Казначейства Тимоти Гайтнера. Кроме того, ожидается присутствие государственного секретаря США Хиллари Клинтон.

Официальная позиция Китая такова: они не будут поддаваться на какое-либо давление со стороны, однако трейдеры говорят, что это не совсем так и от Пекина постоянно требуют скорейшего укрепления своей валюты.

С другой стороны, дебаты по поводу обменного курса юаня, похоже, застряли на уровне пятилетней давности, а вот кандидат на пост президента США Митт Ромни неоднократно обещал объявить Китай валютным манипулятором в первый же день своего президентства.

Народный банк Китая в свою очередь считает, что курс валюты сейчас близок к сбалансированному, правда стоит отметить, что мнение китайского регулятора вряд ли способно переубедить США.

Напомним, что ЦБ Китая все же провел важные реформы, расширив коридор внутридневных колебаний юаня, правда эти действия пока не получили конкретного отзыва у критиков. Большинство аналитиков по-прежнему считают, что юань укрепится на 2-3 % в 2012 г. В 2011 г. укрепление составило 4,7%.

Курс юаня

Курс юаня к доллару США, устанавливаемый Центральным банком КНР, в среду достиг своей максимальной отметки в 6,2670.

Подобная тенденция сохраняется уже достаточно длительное время, курс китайской валюты к доллару обновляет максимальные отметки на протяжении последних двух недель. Причем подобная динамика сохраняется, несмотря на усиление позиций американской валюты по отношению к валютам других ведущих экономик мира.

При этом общая ситуация в экономике Китая остается негативной, особенно на фоне снижения объемов кредитования в апреле на 30% по сравнению с мартом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как отразятся на юане

Поделитесь с друзьями: