InvestFuture

НАТО приостановило партнерство с Россией

Прочитали: 39

Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен выразил осуждение от лица всех членов организации действиями России по присоединению Крыма, а также объявил о приостановке всех форм гражданского и военного сотрудничества НАТО с Россией.

На встрече министров иностранных дел стран НАТО, которая 1-2 апреля проходит в Брюсселе, глава организации Андерс Фог Расмуссен заявил о полной приостановке гражданского и военного сотрудничества. На сайте Североатлантического альянса опубликовано официальное заявление министров иностранных дел стран-членов организации.

Стоит отметить, что в тексте заявления указывается, что "в течение 20 последних лет НАТО последовательно работала над укреплением доверия и развитием сотрудничества с Россией".

В заявлении также утверждается, что министры иностранных дел стран-членов НАТО “едины в своем осуждении незаконной военной интервенции России на Украине и нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины”.

Кроме того, в альянсе заявили, что Совет Россия – НАТО продолжит свою работу на уровне послов стран и выше “для обмена мнениями по текущему кризису”. На следующей встрече стран Североатлантического альянса в июне 2014 г. планируется “пересмотреть отношения НАТО с Россией”.

В начале марта Расмуссен уже заявлял, что НАТО пересмотрит “весь спектр сотрудничества с Россией” из-за ситуации на Украине. В середине марта генсек НАТО также заявлял:

"Мы планировали провести совместную операцию на море по обеспечению безопасности американского судна, на борту которого будет уничтожено сирийское химическое оружие. Мы будем охранять его, но Россия в операции участвовать не будет. Это один из примеров приостановки сотрудничества".

По каким программам ведется сотрудничество между Россией и НАТО?

Совет Россия – НАТО был создан в 2002 г. В рамках работы данного совета представители 28 стран-членов Североатлантического альянса и России встречаются как равноправные участники. В рамках работы совета были заключены договоренности о сотрудничестве по целому ряду вопросов.

Афганистан

Был создан трастовый фонд по техническому обслуживанию вертолетов, который обеспечивает техническое обслуживание и ремонт, включая поставку запчастей и обучение специалистов-техников, для вертолетного парка Военно-воздушных сил (ВВС) Афганистана.

В рамках поддержки миссии Международных сил содействия безопасности (МССБ) Россия подписала договор о содействии в организации сухопутного транзита по своей территории грузов, предназначенных для стран, участвующих в МССБ (в 2008 г. с США, в 2009 г. с Германией).

К июню 2012 г. через территорию России наземным и воздушным путем было перевезено 379 тыс. военнослужащих, 45 тыс. военных контейнеров в поддержку операции в Афганистане

Борьба с терроризмом

Сотрудничество между НАТО и Россией по мерам противодействия терроризму ведется с 2004 г. В 2011 г. в Берлине был согласован обновленный План действий Совета Россия–НАТО по борьбе с терроризмом.

Борьба с пиратством

Россия и НАТО до сих пор сотрудничали в борьбе с пиратством на море: для защиты судоходства были направлены военные корабли в район Африканского Рога и в Аденский залив. С конца 2008 г. также развивается сотрудничество кораблей стран НАТО и России на тактическом уровне, в том числе с помощью учений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
НАТО приостановило

Поделитесь с друзьями: