InvestFuture

Vitol: проблемы в Ливии удержат нефть от падения

Прочитали: 31

Проблемы с поставками нефти в таких странах, как Ливия, в этом году продолжат оказывать поддержку нефтяным ценам. С таким прогнозом выступил Иэн Тэйлор, глава Vitol Group, крупнейшей компании в мире, которая занимается трейдингом нефти и нефтепродуктов.

В рамках конференции “FT Commodities Global Summit 2014”, которая проходит в эти дни в швейцарской Лозанне (31 марта – 2 апреля), глава Vitol отметил, что не ждет какого-либо заметного снижения цен на нефть в 2014 г.

В своем интервью изданию Financial Times Тэйлор отметил, что нефтяные котировки в настоящий момент “сбалансированы” и проблемы с предложением удержат котировки от серьезного падения.

Иэн Тейлор, главный исполнительный директор Vitol Group

"Мы немного обеспокоены замедлением экономики, которое наблюдается по развивающимся странам. Данные, которые мы получаем в начале года, оказались немного слабее, чем можно было ожидать. Это означает, что, скорее всего, мы увидим небольшое снижение в нефтяном спросе со стороны стран Азии.
По европейской экономике наблюдаются определенные признаки стабилизации. Думаю, в течение года мы увидим более уверенную динамику. В целом, я бы сказал, что несколько месяцев назад мы придерживались “медвежьих” взглядов по поводу дальнейшей динамики нефтяного рынка. Однако в начале года мы уже видим определенные проблемы с предложением, и в результате теперь мы склоняемся к более “бычьим” ожиданиям.
В частности, я бы отметил серьезные проблемы в Ливии, где добыча нефти остается крайне низкой. Сейчас рынок выглядит более-менее сбалансированным в плане ценовой картины. Я бы не стал рассчитывать на сильное снижение цен на нефть, с учетом достаточно значимых проблем с предложением”.

Объем добычи нефти в Ливии в марте 2014 г. составил 250 тыс. баррелей в сутки. До свержения Муаммара Каддафи в 2011 г. уровень добычи в Ливии составлял около 1,6 млн баррелей в сутки.

В стране сохраняются проблемы с обеспечением безопасности и бесперебойной работы объектов нефтяной инфраструктуры. Правительство Ливии не обладает полным контролем над нефтяным сектором, чему свидетельствуют регулярные забастовки в секторе, а также недавний инцидент с отправкой нефтяного танкера вопреки указам ливийских властей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Vitol: проблемы в Ливии

Поделитесь с друзьями: