InvestFuture

Два кофе с собой! Или $40 000 за высшее образование

Прочитали: 28

"Что чаще всего слышит выпускник университета? Два кофе с собой, пожалуйста". Известный анекдот, к сожалению, достаточно точно отражает ситуацию на рынке труда как в развитых, так и в развивающихся странах, и это точно не повод для веселья.

Не так давно все были уверены в том, что получение высшего образования гарантировано поможет найти высокооплачиваемую работу. Но ценность заветной корочки стремительно снижается, и это происходит практически во всех странах мира. Если вашей целью является получение образования в США, и вы готовы платить десятки тысяч долларов за это, то подумайте еще раз.

В 2013 г. 260 тыс. молодых людей, которые получили образование в колледже или университете, получали заработную плату на уровне минимальной зарплаты в $7,25 в час или даже меньше, свидетельствуют данные Бюро статистики труда США.

Число выпускников, получающих минимальную заработную плату Источник: данные Бюро статистики труда США

Хотя этот показатель является минимум с 2008 г., а в 2010 г. число таких выпускников составляло 327 тыс., это больше чем в два раза превышает показатель 2005 г.

В то время как восстановление экономики может сыграть определенную положительную роль в судьбе выпускников и помочь им найти более высокооплачиваемую работу, есть менее обнадеживающие факторы, которые также сильно влияют на ситуацию.

Эксперты указывают на резкое изменение рынка труда после мирового финансового кризиса. Сейчас заработная плата растет только там, где она находится на минимальном уровне, а сама работа не требует квалификации, тогда как оплата труда людей, работающих по профессии, но получающих мало, дополнительно сокращается.

В ходе экономического восстановления последних лет рабочие места активно создавались, чем любят бравировать власти США, но 58% таких рабочих мест – это места с низкой заработной платой, где средний почасовой заработок составляет $13,83 и меньше.

Работа, где требуется высшее образование, но низкая заработная плата

Профессия Доход в год, $ Доход в день, $
Пилот внутренних линий 22 400 10,75
Адъюнкт-профессор 21 600 -
Медицинский помощник на дому 21 830 10,49
Помощник ветеринара 31 470 15,13

В результате с 2000 г. средние доходы домашних хозяйств сократились более чем на $4 тыс. И все больше людей с высшим образованием выходят на манифестации с требованием поднять заработную плату. Другая часть создает профсоюзы и группы и начинает диалог с работодателем, но только небольшой части удается договориться о повышении окладов.

Многие люди, получившие высшее образование, надеялись на существенное улучшение карьерных перспектив, но вынуждены сводить концы с концами на низкооплачиваемой неквалифицированной работе. Кроме этого, не работая по специальности, они не получают необходимый опыт, и если ситуация не изменится, то через несколько лет США столкнутся с дефицитом опытных квалифицированных специалистов.

И самое интересное, что для получения хорошего образования, придется выложить кругленькую сумму. Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет считаются лучшими вузами в мире, и здесь год обучения стоит более $40 тыс. Но это далеко не предел, хотя все самые дорогие вузы находятся именно в США.

Университет Чикаго, $57 711

Основан в 1890 г. американским Баптистским образовательным обществом. Первое крупное пожертвование университету удалось получить в 1891 г. от Джона Рокфеллера. В лаборатории университета впервые смогли провести самоподдерживающуюся ядерную реакцию. Среди выпускников вуза 87 нобелевских лауреатов, 8 из них продолжают преподавать в альма-матер.

Университет Джона Хопкинса, $57 820

Университет Джона Хопкинса - частный научно-исследовательский центр, расположенный в Балтиморе. Основан в 1876 г., спустя три года после смерти заметного предпринимателя Джона Хопкинса, который завещал $7 млн на создание учебного заведения. Университет 31 год подряд занимает первое место в мире по уровню расходов на медицинские и инженерные разработки.

Новая школа дизайна Парсона, $57 910

Новая школа дизайна Парсона (Parsons The New School for Design) - частный колледж искусств и дизайна в Нью Йорке. Он был основан в 1896 г. художником-импрессионистом Уильямом Мерритом Чейзом. Колледж не раз менял название: Нью-Йоркская школа искусств, Нью-Йоркская школа изящных и прикладных искусств. В 1970 г. стал частью Новой школы социальных исследований. Считается одной из самых престижных художественных школ в мире.

Дартмутский колледж, $57 996

Дартмутский колледж - частный университет в Нью-Гемпшире. Он является частью Лиги плюща и одним из 9 высших учебных заведений, созданных до войны за независимость. Елеазар Уилок основал школу в 1796 г. Дармутский колледж выпустил трех лауреатов Нобелевской премии.

Колледж Клермонт Маккена, $58 065

Колледж Клермонт Маккена - частный гуманитарный колледж в городе Клермонт в Калифорнии. Его история уходит своими корнями еще в 1946 г., когда он был основан как заведение исключительно для юношей. Университет начал принимать женщин в 1976 г. В 1981 г. колледж взял себе имя Дональда Маккена, одного из основателей совета попечителей. Он известен самым высоким конкурсом в США и жестким отбором кандидатов на обучение.

Университет Уэсли, $58 502

Университет Уэсли - частный гуманитарный колледж, расположенный в городе Миддлтон в Коннектикуте. Школа была названа в честь Джона Уэсли, основателя методизма, и была основана методистской епископальной церковью в 1831 г. Преподаватели всегда подчеркивают важность обучения, после того как студенты доучиваются до бакалавра. Университет может похвастать тем, что очень большой процент их выпускников получает степень доктора наук.

Колумбийский университет, $58 742

Его полное имя - Колумбийский университет в Нью-Йорк-Сити, но его обычно называют просто Колумбийский университет. Он является одним из старейших учебных заведений в стране и был основан еще до Войны за независимость в 1754 г. как Королевский колледж, имевший Королевскую хартию. Переименован в Колумбийский колледж в 1784 г. и принял новый устав в 1787 г. Среди его выпускников 98 лауреатов Нобелевской премии и 29 глав государств.

Колледж Харви Мад, $58 913

Колледж Харви Мад - частный колледж гуманитарных наук, созданный в 1955 г. за счет средств, предусмотренных семьей и друзьями предпринимателя Харви Мада. Университет находится в Клермонте в Калифорнии. Он дает сильную подготовку в естественных науках, включая изрядное количество как практических научных исследований, так и теоретических академических курсов.

Нью-Йоркский университет, $59 337

Нью-Йоркский университет - частная, светская исследовательская организация, основанная в Гринвич-Виллидж в районе Нижний Манхэттен города Нью-Йорк. Изначально был создан в 1831 г. как Университет города Нью-Йорка, но был официально переименован в Нью-Йоркский университет в 1896 г. Выпускники университета стали лауреатами 36 Нобелевских премий и 16 Пулитцеровских премий.

Колледж Сары Лоуренс, $61 236

Колледж Сары Лоуренс расположен в округе Вестчестер в Йонкерсе в штате Нью-Йорк. Крупный риелтор и владелец фармацевтической фабрики Уильям ван Дузер Лоуренс основал университет в 1926 г. и назвал его в честь своей жены Сары. Он известен своими высокими академическими стандартами, на одного преподавателя приходится менее 5 студентов, а курс обучения максимально индивидуализируется.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Два кофе с собой! Или

Поделитесь с друзьями: