InvestFuture

Снова коробки из-под обуви? Турецкий вариант

Прочитали: 22

Наполненные деньгами коробки из-под обуви могут дорого обойтись нынешнему премьер-министру Турции Тайипу Эрдогану.

В декабре прошлого года во время обыска у главы национального банка Halk Bankasi Аслана Сулеймана были обнаружены коробки для обуви, полностью наполненные деньгами. Помимо этого были найдены тайники в книжных шкафах, в которых также были спрятаны значительные средства. В совокупности из всех тайников правоохранительным органам удалось извлечь около $4,5 млн.

В суде глава второго крупнейшего государственного банка страны заявил, что данные средства – это пожертвования, собранные для его альма-матер в Центральной Турции, а также для строительства университета в Македонии.

На вопрос, почему он не хранил эти средства в банке, который находится под его управлением, Аслан ответил, что в таком случае ему бы пришлось их задекларировать как собственные средства, а также раскрыть источники их происхождения в местных газетах в соответствии с законодательством.

Однако десятки телефонных разговоров, которые оказались в открытом доступе и по имеющейся у местных СМИ информации были записаны правоохранительными органами, свидетельствуют об обратном. Прослушав аудиозаписи, опубликованные в YouTube и распространенные через социальную сеть Twitter, можно сделать вывод, что Аслан Сулейман активно участвовал в серых схемах, которые позволяли в обход американских санкций направлять золото и миллионы долларов в Иран.

Фото- и видеосъемка, которую представили правоохранительные органы, свидетельствуют, что аналогичные коробки и ранее доставлялись в дом Аслана Сулеймана. Высока вероятность того, что таким образом передавались взятки, которые помогали бизнесменам налаживать сотрудничество с одним из крупнейших банков страны.

Особое раздражение у местных СМИ и оппонентов премьер-министра Тайипа Эрдогана вызвал тот факт, что Сулейман Аслан был выпущен на свободу в феврале этого года и сразу же был назначен на пост председателя совета директоров Halk Bankasi.

Операция "большая взятка"

Политический и экономический кризис начался в Турции с резонансного дела о коррупции, которое продемонстрировало, что в высших эшелонах власти дела обстоят не столь радужно, как могло показаться ранее.
17 декабря 2013 г. правоохранительные органы Турции в рамках завершающей операции антикоррупционного дела провели аресты ряда крупных чиновников, бизнесменов и их ближайшего окружения. Всего было задержано более 50 человек, среди которых оказались сын бывшего министра внутренних дел Муаммера Гюлера Барыш Гюлер, сын бывшего министра экономики Зафера Чаглаяна Салих Каан Чаглаян, глава муниципалитета Фатих города Стамбул Мустафа Дамир, крупные бизнесмены Али Агаоглу и Рзы Зарраб. Все они были отпущены из-под стражи в феврале текущего года.
Реакция премьер-министра Тайипа Эрдогана была крайне жесткой: практически всех чиновников и полицейских, которые занимались антикоррупционным делом, он отстранил от службы и обвинил их в попытке дискредитации действующей власти. Более того, Эрдоган заявил, что за всем этим стоит организация "Хизмет" во главе с влиятельным проповедником Фетуллой Гюленом.
Этот скандал серьезно подорвал репутацию правящей Партии справедливости и развития, поскольку прямо коснулся нескольких министров и вынудил Эрдогана начать резкое изменение состава правительства.

Коррупционные скандалы не смогли подорвать позиции правящей партии в Турции, по итогам муниципальных выборов Партия справедливости и развития набрала около 45% голосов. Оппозиция на данном этапе не способна конкурировать с правящей партией, но в то же время нельзя не отметить, что на это раз Партия справедливости и развития не смогла преодолеть 50%-й порог, как это было на выборах 2011 г.

Ссылки по теме Турция нашла повод для вторжения в Сирию? Турция заблокировала YouTube вслед за Twitter Турция отключила Twitter

Такие результаты не должны утешать Эрдогана, в 2015 г. выборы в парламент могут серьезно подкосить его позиции, так как воздействие негативных процессов в экономике Турции постепенно начнет сказываться и на избирателях, что может заставить их изменить свой выбор.

Согласно опросам Bloomberg эксперты ожидают замедления экономики Турции с 4% в 2013 г. до 2,3% в текущем году, однако ряд аналитиков прогнозируют начало рецессии в связи с политическим кризисом в стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Снова коробки из-под

Поделитесь с друзьями: