InvestFuture

Что нужно знать о бюджете NASA на 2015 год?

Прочитали: 36

В начале марта стало известно, что в 2014-2015 финансовом году бюджет Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) будет сокращен на 1% по сравнению с прошлым финансовым годом.

В то же время NASA получит $900 млн в рамках специальной программы Opportunity, Growth and Security Initiative, целью которой является поддержание боеготовности американской армии. В общем итоге космическое агентство получит $18,4 млрд.

Администрация Белого дома выделила NASA $100 млрд за весь срок нахождения Барака Обамы на посту президента. Глава NASA Чарльз Болден заявил, что бюджет на предстоящий финансовый год гарантирует, что США останутся лидером в освоении космоса в течение долгого периода времени.

Стоит отметить, что в рамках текущего бюджета американские законодатели потребовали от космического агентства сфокусироваться на основных задачах и пересмотреть ряд планов. Из всего проекта бюджета можно выделить пять основных пунктов, которые стоит знать, говоря о о предстоящих планах NASA.

Система космических запусков

$2,8 млрд будут направлены на проект по созданию сверхтяжелой ракеты для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты и выведения прочих грузов (Система космических запусков, SLS). Данный проект разрабатывается в рамках программы запуска космического корабля Orion за пределы околоземной орбиты.
В текущем бюджете расходы на данный проект сократили на $300 млн по сравнению с бюджетом на 2013-2014 финансовый год. Планируется, что в 2017 г. "Орион" с астронавтами полетит к Луне, обогнет ее с обратной стороны и вернется на Землю.
Если все пойдет по плану, то проект SLS будет в дальнейшем развиваться в рамках программы по корректировке орбит астероидов.

SOFIA

Один из главных претендентов на сокращение – это совместный проект "НАСА" и Германского аэрокосмического центра (DLR) по созданию и использованию телескопа, работающего с борта летящего самолета, более известный как SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy).
Данный проект обречен, в том случае если DLR не сможет найти средства для его финансирования, поскольку американские партнеры не смогут в одиночку реализовывать дальнейшее его развитие.
Проект SOFIA являлся ключевым для дальнейшего развития программы по изучению глубокого космоса, однако расходы на подобные программы значительно больше потенциальных выгод, в результате чего государственные космические агентства предпочитают сфокусироваться на других аспектах изучения космоса.

Наследник марсохода Curiosity

Подразделение NASA, специализирующееся на исследовании планет, получит из бюджета около $1,3 млрд, что лишь на $65 млн меньше по сравнению с бюджетом 2013-2014 финансового года. Таким образом, NASA сможет продолжить разработку нового марсохода, который сможет доставить пробы с Марса на Землю. Новый марсоход создается на базе марсохода Curiosity (запуск которого планируется в 2020 г.). Таким образом, снижается его себестоимость.
Помимо этого планируется сократить стоимость проекта за счет экономии на оборудовании, которое будет установлено на новом исследовательском модуле. Если стоимость оборудования на Curiosity составляет около $2 млрд, то на новом марсоходе оборудования поставят всего на $100 млн.

Реконструкция телескопов-шпионов

По мнению ряда экспертов, одним из наиболее приоритетных проектов NASA в скором времени должно стать построение нового телескопа, аналогичного WFIRST (широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь).
Около $14 млн будут направлены на предварительные работы с телескопом WFIRST, который продолжает поиски в космосе наличия темной энергии и собирает данные об экзопланетах. Однако уже разрабатывается новый дизайн для двух последующих телескопов данного типа, которые будут создаваться на базе подаренных Национальным разведывательным управлением (NRO) телескопов NRO-1 и NRO-2.
В настоящее время телескопы NRO-1 и NRO-2 находятся в разобранном состоянии на одном из складов управления NRO.

Миссия Европа

На предварительную проработку одного из наиболее амбициозных проектов в истории современной космонавтики NASA выделяет $15 млн.
"Миссия Европа" предполагает создание непилотируемого космического корабля, который достигнет спутника Юпитера Европу и сбросит зонд, который отдаленно напоминает подводную лодку. Зонд должен преодолеть толщи льда и достигнуть воды, в которой может содержаться жизнь.
Согласно предположениям ученых под толщей льда, в 10-30 км от поверхности, скрыт огромный океан жидкой воды глубиной до 160 км. Ранее на поверхности Европы были зафиксированы фонтаны водяного пара высотой до 200 км.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что нужно знать о

Поделитесь с друзьями: