InvestFuture

Меркель шокировала Китай своим подарком

Прочитали: 57

После воссоединения Крыма и России в мире стал просыпаться интерес к исторической картографии. Канцлер Германии Ангелы Меркель подарила председателю КНР Си Цзиньпину "первую точную карту Китая", без Внутренней Монголии, Маньчжурии, Синьцзяна, Тайваня и Тибета.

Старинная карта была преподнесена китайскому лидеру еще 28 марта, в Берлине, во время его мирового турне. "Подарок с намеком", как его окрестили мировые СМИ, тут же оброс всевозможными догадками, ошибками и спекуляциями.

Невежество, фантазии и информационная война Одним из первых о подарке сообщило американское издание Foreign Policy в своей статье "Меркель, карта, послание Китаю?"

В статье утверждалось, что Ангела Меркель якобы преподнесла Си Цзиньпину "карту Китая, составленную в 1735 г. французским картографом Жан-Батистом Бургиньоном д'Анвиллем".

Жан-Батист д'Анвилль (1697–1782) действительно является автором ряда старинных карт Азии и Китая. В частности, он составил карту к монументальной работе одного из ведущих востоковедов Европы XVIII века, французского историка, монаха Ордена иезуитов Жана-Батиста Дюальда (Jean-Baptiste Du Halde).

Данная работа вышла в свет в 1736 г. и называлась "Географическое, хронологическое, политическое и физическое описание Китайской империи и Татарии китайской" ("Description g?ographique, historique, chronologique, politique, et physique de l'empire de la Chine et de la Tartarie chinoise").

Карта Жана-Батиста д'Анвилля от 1735 г.: Однако это не та карта, которую подарила Ангела Меркель. В американском издании сочли вполне нормальным, что канцлер Германии якобы дарит председателю КНР старинные французские карты.

В действительности, Меркель подарила Си Цзиньпину карту Иоганна Маттиаса Хазе (Johann Matthias (Matyhias) Hase (Haas, Haase)) – немецкого математика, астронома и картографа (1684-1742).

"Regni Sinae vel Sinae Propriae Mappa et Descriptio Gegraphica ex mappis particularibus quas Sinarum Rex Kanghi opera patrum Missionarium i…R.P. du Halde" Данная карта была составлена в Нюрнберге в 1740 г. и опубликована под торговой маркой “Homannsche Erben” ("Homann Heirs"), "Наследники Гоманна" – ведущего картографического издательства в Германии в XVIII веке. Его основателем был немецкий гравёр и картограф Иоганн Баптист Гоманн (1664?1724).

Карта немецкого картографа Хазе (Хааса) основана на работах Дюальда и д'Анвилля. В различном цветовом оформлении она представлена на различных аукционах (например "Paulus Swaen old Map auction and galleries", "Barry Lawrence Ruderman Antique Maps" и других подобных сайтах).

Эти детали – намеренно или из-за небрежности – ускользнули от внимания Foreign Policy и остальных СМИ, которые сообщили о подарке Меркель.

Что же все-таки вызвало шок у китайцев?

На отображенном этапе развития Цинской империи отсутствуют такие территории, как Внутренняя Монголия, Маньчжурия, Синьцзян, Хайнань, Тайвань и Тибет. Именно в этом многие в Китае увидели скрытую подоплеку в подарке канцлера Германии. При этом, по словам Меркель, это "первая точная карта" Китая. В Китае уже появились обвинения Меркель в попытке "легитимизировать движения за независимость Тибета и Синьцзяна".

Отдельные представители китайской блогосферы и ряда украинских СМИ пошли еще дальше. Оказывается, Меркель не только не отняла то, что считается исконно китайскими территориями, а наоборот, "символически подарила китайцам российские земли".

"Испорченный телефон" выдал: "Ангела Меркель подарила Си Цзиньпину "первую точную карту Китая" с территориями России на ней", "Ангела Меркель "подарила" Китаю часть России" и другие подобные заголовки.

В представлении китайских блогеров и украинских СМИ "первая карта Китая", которую Ангела Меркель якобы подарила Си Цзиньпину, включала в себя не только Внутреннюю Монголию, Маньчжурию, Синьцзян, Тайвань и Тибет, но российские территории, в частности Дальний Восток, Урянхайский край (Тыва), часть Сибири и Южно-Китайское море со всеми островами.

В данных СМИ заговорили о том, что "китайские блогеры благодарят Меркель за подарок и говорят, что он "красноречивее ста тысяч слов".

На самом деле – даже с учетом ошибки по поводу французских и немецких карт – сопоставление подаренной карты и современной территории Китая показывают, насколько оторваны от реальности подобные нелепые фантазии.

Сергей Вафин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Меркель шокировала Китай

Поделитесь с друзьями: