InvestFuture

Российский рынок: как на качелях

Прочитали: 44

Движения на российском финансовом рынке принимают все более нервный характер. Бурный рост сменяется таким же бурным падением. Такая динамика наблюдается и на фондовом, и на валютном рынках.

Российский рубль стремительно укреплялся начиная с середины марта. Однако, достигнув одного из целевых уровней в 35 руб. за доллар, продемонстрировал отскок. Возможно, этот отскок перерастет в еще один виток ослабления рубля, возможно, нет.

По итогам среды российская валюта потеряла к доллару и евро почти по 1%. Теперь повышенная волатильность рубля становится нормой, и почти никого уже не удивляет. ЦБ РФ не раз говорил, что его целью является свободное ценообразование рубля.

Если говорить о факторах, спровоцировавших отскок, то в первую очередь это заявление министерства финансов о возобновлении покупок валюты на открытом рынке. Для спекулянтов это стало отличным поводом поиграть в обратную сторону, тем более что с точки зрения технического анализа для этого создались отличные условия.

Еще одним немаловажным моментом является новостной фон по сокращению использования валюты в расчетах. Вчера Сбербанк объявил, что с 1 апреля прекратил выдачу валютных кредитов, а "Роснефть" и "Газпром" готовы к переходу на экспорт в рублях.

Да и о национальной платежной системе говорят все чаще и чаще. Почему эти заявления играют не в пользу рубля? Ответ на этот вопрос довольно прост - будет увеличиваться рублевая масса. С подтверждением этих слов вчера выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Она, в частности, заявила, что ЦБ РФ расширит предоставление ликвидности банкам из-за проблем с внешним финансированием.

Таким образом, локальное ослабление рубля в целом укладывается в общую картину.

Фондовый рынок

Если говорить о российском фондовом рынке, то здесь ситуация схожая. И хотя общий восходящий тренд пока сохраняется, нервозность чувствуется. С открытия в среду индексы начали существенно снижаться, и такая динамика сохранялась практически целый день. Однако под самый занавес торгов большую часть потерь удалось отыграть.

На самом деле, снижение могло бы и продолжиться, но "спортсмены" на американском рынке не позволили этого сделать. Индекс S&P 500 снова обновил исторический максимум.

Если посмотреть на группу развивающихся рынков в целом, то они явно нацелены на рост. Особенно стоит отметить бразильский индекс Bovespa, который вчера взлетел почти на 3%. Центральный банк Бразилии вновь повысил ставку, доведя ее до 11%.

В общем и целом, спрогнозировать дальнейшую динамику российских индексов довольно сложно. Тем более что предстоят еще два важных события: заседание ЕЦБ сегодня и публикация отчета по рынку труда США завтра.

Стоит отметить еще и пресс-конференцию Сергея Лаврова сегодня в 10:30 по московскому времени. Заявления министра иностранных дел, безусловно, могут оказать влияние на рынок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок: как на

Поделитесь с друзьями: