InvestFuture

Microsoft показала Windows Phone 8.1: что нового?

Прочитали: 27

Компания представила объединенную платформу для разработки, новые программные возможности Windows Phone 8.1, а также Windows 8.1 с обновлением и новой моделью лицензирования. Кроме того, компания Nokia анонсирует выход новых смартфонов Lumia.

На стартовавшей в Сан-Франциско конференции Microsoft Build корпорация анонсировала новую версию ее мобильной операционной системы Windows Phone для смартфонов. Речь идет о глобальном обновлении системы Windows Phone 8.1, которая станет доступной для потребителей в конце апреля или начале мая этого года. Помимо ряда новых функций, в продукте появится Siri-подобный голосовой ассистент Cortana.

Microsoft объявила, что среди новые возможности платформы Windows для разработчиков будут включать объединенную платформу для различных устройств, единый набор инструментов, общую инфраструктуру для магазинов Windows и Windows Phone, следуя принципам совместимости. Сделанные анонсы подчеркивают важность партнёров и сообщества разработчиков для компании Microsoft, которая продолжает расширять их возможности в широком спектре устройств и сервисов.

Кроме того, в рамках конференции компания Nokia представила три новых устройства под управлением Windows Phone 8.1: флагман Lumia 930, бюджетный смартфон Lumia 635 и свой первый смартфон с поддержкой двух сим-карт Lumia 630. Мировая премьера модели Nokia Lumia 930 состоится в июне, начиная с Европы, Азии, Ближнего Востока и Индии. В России Nokia Lumia 630 ожидается в мае по цене 7990 рублей за аппарат с одной SIM-картой и 8490 рублей за аппарат с двумя SIM-картами. Модель Nokia Lumia 635 будет доступна во многих странах, в том числе в США, начиная с лета этого года.

«Сегодняшние объявления показывают, что операционная система Windows развивается с учетом потребностей клиентов, партнеров и разработчиков. Наше цель заключается в том, чтобы сделать Windows более персонализированной и доступной, обеспечить развитие экосистемы устройств путем тесного сотрудничества с нашими партнерами по отрасли», - отмечает Терри Майерсон, исполнительный вице-президент группы Операционных Систем Microsoft.

Слухи о том, что Microsoft работает над собственным мобильным голосовым ассистентом в отрасли ходили уже давно, однако сама Microsoft старалась сохранить проект в тайне. Впрочем, утечки все-же, попали в Сеть, и во многом совпали с тем, что было показано компанией.

Система названа Cortana в честь искусственного интеллекта в игровой франшизе Halo. Особенностью Cortana оявляется алгоритм самообучения. В работе помощника используется технология Satori, уже применяемая в принадлежащем Microsoft поисковике Bing. Satori собирает информацию об объектах поиска и устанавливает связи между ними.

Голосовые помощники для мобильных устройств уже есть у компаний Apple (Siri) и Google (Google Now). Последний тоже способен предугадывать желания пользователя. Google Now строит догадки, опираясь на историю поисковых запросов и сведения о местоположении.

Часть кода Cortana доступна для сторонних программистов через набор API-функций, используя которые сторонние авторы программ могут создавать в своих разработках ограниченно-голосовой функционал.

Одной из новых функций, которая появится в смартфонах на Windows Phone 8.1 станет «Центр уведомлений (Action Center)», который дополняет живые плитки, показывая новые активности и уведомления одновременно, а также Senses – набор функций, которые берут на себя работу по управлению использованием данных, дисковым пространством и ресурсами аккумулятора.

Кроме того, Windows Phone 8.1 упрощает управление устройствами для ИТ-специалистов и подключение к основным бизнес-приложениям, а также сервисам для бизнес-пользователей, благодаря таким функциям, как упрощенная регистрация устройств, встроенный клиент для MDM (Управление мобильными устройствами), S/MIME для защищенной почты и поддержка VPN. В целях улучшения опыта разработки для Windows, Microsoft анонсировала обновления для магазина Windows, которые обещают повысить легкость нахождения пользователями приложений и их монетизацию, а также упростят процесс покупки приложений, благодаря улучшенному поиску, более персональным рекомендациям и улучшенному продвижению.

Помимо этого, на этой неделе Microsoft выпустит новую версию Windows App Studio, web-инструмента для людей без опыта разработки, который позволяет создавать универсальные Windows приложения в едином проекте.

Пользователи Windows Phone 8 смогут обновить свои устройства до Windows Phone 8.1 в течение ближайших месяцев. ОС Windows Phone 8.1 будет предустановлена на новых смартфонах, выпущенных начиная с апреля 2014г. В ближайшее время приложение Cortana будет выпущено в США в виде бета-версии, в Великобритании и Китае - во второй половине 2014 года, а в 2015 году — и в других странах. Зарегистрированные разработчики смогут обновить свои смартфоны до Windows Phone 8.1 в рамках программы для разработчиков во второй половине апреля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Microsoft показала

Поделитесь с друзьями: