InvestFuture

5 способов легализовать Крым

Прочитали: 35

После того, как Крым вошел в состав России, появилась необходимость добиться признания этого факта со стороны мировой общественности. Конечно, с точки зрения мировой экономики это не так уж необходимо, но "легализация" Крыма, нужна для увеличения инвестиционной привлекательности и более активного развития региона.

Есть несколько способов повышения доверия инвесторов, особенно иностранных, к Крыму, хотя их реализация потребует времени, вложения средств и политической воли.

1. Выплата по долгам Крыма и присвоение/сохранение кредитного рейтинга Правительство России возьмет на себя долг Крыма и станет гарантом исполнение обязательств Крыма.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило до дефолтного и отозвало рейтинг Крыма после пропуска купонного платежа по бондам республики. И проблема не в том, что у региона нет денег, а в том, что платежные документы, отправленные в Государственную казначейскую службу Украины, игнорируются, а значит и платежи по действующим облигациям невозможно.
Это технический момент, но его необходимо как-то решить. Следующее погашение облигаций должно состояться в июне 2014 г., и общая сумма составит около $450 тыс.
Скорее всего, договориться с Киевом не получится, а значит эту проблему придется решать Минфину РФ. Держатели долгов должны получить свои деньги, и если долги региона погасит Россия, то их это устроит, а значит, они признают за Россией право так действовать.
Это же позволит сохранить рейтинг от других рейтинговых агентств и вновь получить рейтинг S&P. Без рейтинговых действий со стороны крупнейших РА, нельзя говорить о международной инвестиционной привлекательности и "легализации" Крыма.

2. Участие западных компаний в разработке шельфовых месторождений Крыма Основной компанией в Крыму по добыче нефти и газа является "Черноморнефтегаз", который в сутки добывает около 6 млн куб. м газа. Общие запасы нефти в Крыму составляют 47 млн тонн, запасы газа - 165,3 млрд куб. м и 18,2 млн тонн конденсата.
Всего в Крыму открыть 17 месторождений, большая часть из которых находится на шельфе. "Черноморнефтегаз" ранее сотрудничал с итальянской Eni и французской EdF, было подписано соглашение о разделе продукции. Также Exxon Mobil создала СП с "Черноморнефтегазом", но из-за нестабильности в регионе пока отложила реализацию проектов.
Фактически, если в договорах будет фигурировать "Черноморнефтегаз", даже в качестве контрагента или "переуступщика" прав в пользу "Роснефти", "Газпрома" или других компаний, западных партнеров это устроит.
И такая ситуация будет означать, что иностранные компании признали Крым в составе России, а если это сделает французская EdF, то это практически равноценно признанию на государственном уровне.

3. Прямые инвестиции в проекты суверенных фондов Необходимо добиться привлечения инвестиций в проекты если не западных суверенных фондов, то восточных. И это самая сложная задача. Опыт по убеждению руководителей суверенных фондов инвестировать в Россию есть у РФПИ.
Убедить, например, восточные суверенные фонды может несколько обстоятельств: Высокая доходность проектов: она должна быть выше, чем на континентальной части России Интересные проекты: основные проекты, по которым Россия сотрудничает с Китаем, Японией, Европой и арабскими странам, энергетические, и реализация других интересных проектов – также очень трудная задача Сотрудничество с "проблемными" экономиками Европы: некоторые страны Европы упрощали для российских туристов правила въезда, несмотря на санкции, и доля малого бизнеса в них очень большая. Реализация совместных проектов, учитывая их гигантский опыт в туристической индустрии и гостиничном бизнесе, были бы шагом на пути к юридическому признанию Крыма со стороны отдельных европейских стран.

4. Крым – часть нового "шелкового пути" Китай, ключевой геоэкономический конкурент и в то же время партнер США, уже долгое время работает на проектом "Нового Шелкового пути".
"Создание экономического пояса "Шелкового пути" - это попытка соединить Центральную, Восточную, Южную и Западную Азию с помощью различных мер сотрудничества", - говорится в газете "Жэньминь жибао", являющейся официальным печатным органом Коммунистической партии Китая.
Теперь широкомасштабный доступ к портам Крыма, а может быть, вообще Юга Украины, для Китая даже более вероятен, чем при Януковиче, отношения с которым, из-за нечистоплотности украинских властей, начинали портиться.
Ранее Китай уже активно интересовался украинской экономикой, а в сентябре 2013 г. стало известно, что Китай арендовал большие площади, в том числе в Крыму. Если к проектам удастся привлечь Китай, это станет ключевым шагом для решения задачи, но здесь также важно регулировать участие, иначе можно потерять контроль над отдельным предприятиями или даже секторами.
В результате, все контрагенты Китай, которые будут получать товары из "Поднебесной" или направлять их в Китай, будут указывать во всех контрактах российские порты в Крыму.

5. Футбол ФК "Таврия" и "Севастополь" обратились с просьбой включить их в "Российскую футбольную премьер-лигу". Если лига примет эти команды, и ФИФА и УЕФА не будут возражать, то де-юре это уже будет признание крупной международной организацией, а то и двумя.
Турниры под эгидой этих организаций признают все страны мира. Юридически, никаких препятствий к этому нет, в футбольном мире много противоречивых и парадоксальных вещей. Так ФК "Монако" принимает участие во французской лиге. Команды других карликовых государств Европы, участвуют в низших лигах Италии и Испании. Но, к сожалению, это будет только половиной дела.
Де-факто, если ФИФА и УЕФА могут запретить участвовать в своих турнирах, есть возможность того, что другие страны и их федераций футбола запретят своим командам устраивать даже товарищеские матчи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 способов легализовать

Поделитесь с друзьями: